Скопчество (Беловинский, 2007)

СКОПЧЕСТВО — религиозная секта. Возникла в России во второй половине XVIII века, преследовалась правительством как крайне вредная. По учению скопцов, отец-искупитель, второй Христос, т. е. один из распространителей скопчества, Кондратий Селиванов, воплотился от Св. Духа и родился от Непорочной Девы — Императрицы Елизаветы Петровны; он же есть «белый царь» Петр III.

Общины скопцов назывались кораблями и управлялись кормщиками с безграничной властью; второе место в корабле занимала «богородица». Богослужение имело форму радений. Основной признак скопчества — оскопление, ампутация половых органов. Низшая степень, называвшаяся «малой печатью», «первым убелением» или «первой чистотой», заключалась в ампутации яичек с частью мошонки путем отжигания раскаленным железом или отрезания с последующим прижиганием огнем («огненное крещение»).

Вторая степень — «царская печать», удаление детородного члена. Были также скопцы-«перевертыши» — в детстве перекручивавшие семенные канатики, «проколыши» — прокалывавшие их. У женщин-скопчих вырезались, вытравливались либо выжигались грудные соски с одной или обеих грудей, ампутировалась часть груди, одна грудь полностью или обе груди, вырезались части половых органов, включая клитор; полного же оскопления, делавшего невозможным совокупление и зачатие, скопцы производить на женщинах не могли.

Внешне мужчины-скопцы теряли признаки мужественности: голос обычно становился высоким, тело полным и дряблым, прекращался или ограничивался рост волос, особенно усов и бороды; прежде всего это было характерно для оскопленных с детства. По русскому уголовному праву скопчество составляло преступление, каравшееся с особой суровостью. Принадлежность к нему влекла за собой лишение всех прав состояния и ссылку в отдаленные места Восточной Сибири без права помилования даже при раскаянии; совращение в скопчество, сопряженное с оскоплением, каралось каторгой до 6 лет, а насильственное оскопление — до 15 лет.

Беловинский Л.В. Иллюстрированный энциклопедический историко-бытовой словарь русского народа. XVIII – начало XX в. М., 2007, с. 624-625.