Социалистическое самоуправление народа (КПС, 1988)
СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ НАРОДА демократическая система политической власти, обеспечивающая активное и действенное участие грудящихся, их коллективов и организаций в решении вопросов государственной и общественной жизни Переход к такой системе управления обществом основоположники научного коммунизма выдвигали как практическую задачу пролетариата с момента завоевания им политической власти. Через несколько дней после победы Великого Октября В. И. Ленин обратился к населению с призывом: „Товарищи трудящиеся! Помните, что Вы сами теперь управляете государством. Никто вам не поможет, если Вы сами не объединитесь и не возьмете все дела государства в свои руки. Ваши Советы - отныне органы государственной власти, полномочные, решающие органы".
Главное содержание народного самоуправления В. И. Ленин видел в систематическом привлечении все большего числа граждан, а затем и всего населения к решающему участию в управлении общественными делами. Осуществление выдвинутого на XXVII съезде партии курса на ускорение социально-экономического развития сделало насущным всемерное и последовательное осуществление этой грандиозной задачи. В переходный от капитализма к социализму период, равно как и на протяжении всей первой фазы коммунизма, пока сохраняется необходимость в государстве, самоуправление народа неизбежно принимает политический характер. Оно осуществляется прежде всего через государственные органы, выражающие волю народа и защищающие его интересы.
На современном этапе, когда государство диктатуры пролетариата переросло в общенародное социалистическое государство, самоуправление народа раскрывается со все большей полнотой, соответствующей новым общественным возможностям и потребностям. Принципиальное значение имеет всесторонне обоснованное в документах XXVII съезда партии положение о том, что самоуправленческие начала развиваются не вне, а внутри нашей государственности, все глубже проникая во все поры государственной и общественной жизни, обогащая содержание демократического централизма, укрепляя его социалистическую природу. Советское государство, выступая важным инструментом совершенствования социализма, ускорения социально-экономического развития общества, орудием защиты социалистических завоеваний, в то же время представляет собой всеобъемлющую организацию масс, все более полно и ярко раскрывающую свой демократический, общенародный характер.
Программа КПСС определила в качестве главного звена социалистического самоуправления народа Советы народных депутатов - массовые органы государственной власти, составляющие политическую основу СССР. Такое определение основывается на ленинских идеях государственного самоуправления народа. Не чиновники, безответственные перед народом, стоящие над ним, а сам... народ, объединенный Советами, — подчеркивал В. И. Ленин, - вот кто должен управлять государством.
Самоуправление народа при социализме, распространяясь на все сферы человеческой деятельности, включает и главную из них - общественное производство. Определяя стратегию совершенствования управления экономикой, КПСС добивается широкого развития самоуправления и в трудовых коллективах. Законодательство о государственных предприятиях (объединениях) усилило самоуправленческие начала в трудовых коллективах, способствовало оживлению их инициативы. Однако, как показывает практика, оно нуждается в постоянном совершенствовании.
В осуществлении социалистического самоуправления народа большая роль принадлежит общественным организациям. XIX Всесоюзная партконференция высказалась за обновление в духе перестройки деятельности общественных организаций и объединений - профсоюзных, комсомольских, женских, ветеранских и других творческих союзов - и значительное повышение их роли в функционировании политической системы, в реализации и координации интересов различных слоев населения на благо всего народа. Повышение роли и значения общественных организаций обеспечит более полное выражение разнообразных интересов советских людей.
КПСС как авангард общества обеспечивает теоретическую разработку важнейших вопросов развития страны, занимается выработкой идеологии перестройки и через это, через организаторскую работу в массах, вдохновляя и воодушевляя их, дает правильное, социалистическое направление движению всего нашего многонационального общества вперед. Партия осуществляет кадровую политику, обеспечивая рациональную расстановку кадров через демократические механизмы преобразованной политической системы. Свою политическую линию КПСС должна проводить через коммунистов, работающих в государственных и хозяйственных органах, в общественных организациях и трудовых коллективах. Партия действует в рамках Конституции и советских законов.
Ключевое значение имеет разграничение функций партийных и государственных органов и возрождение полновластия Советов снизу доверху. Вместе с реформой судебной системы и др. институтов, обеспечивающих правовое регулирование взаимоотношений между государством и гражданами, охрану политических, экономических, социальных и личных прав всех членов общества, это направлено в конечном счете на завершение создания социалистического правового государства, в к-ром высшим принципом будет безусловное подчинение всего и всех закону. Предстоящие реформы - это необходимое условие дальнейшего совершенствования социалистического самоуправления народа.
Краткий политический словарь. М., 1988, с. 407-408.