Варианты

ВАРИАНТЫ — разные проявления одной и той же языковой единицы, обусловленные разнообразием позиции в речевом ряду, стилистического задания, цели говорящего. Варианты имеют частичные различия, что не разрушает целостного характера варьирующей языковой единицы.

По принадлежности к различным уровням языковой системы и типу различий варианты делятся на акцентные, или варианты ударения (творог и творог), орфоэпические, или варианты произношения (п[о]эт и п[а]эт, моло[шн]ик и моло[чн]ик), словообразовательные (туристский и туристический), морфологические (стеной и стеною, чёрный кофечёрное кофе), синтаксические (выпить молоко и выпить молока, работает двести человек и работают двести человек), лексические — с вариантными явлениями в корне слова (холод и хлад, устар.; посередине и посредине). Лексико-семантическими вариантами считаются отдельные значения многозначного слова (см. многозначность). Варианты встречаются и в области фразеологии (хватать на лету и схватывать на лету, знать толк и понимать толк, ходить по струнке и ходить по ниточке).

Как правило, варианты различаются между собой оттенками значения (выпить молоко — всё, что есть, выпить молока — немного, сколько-то), эмоционально-экспрессивными компонентами (произношение слова поэт с [о] в безударном положении передаёт высокую окраску данного понятия), характером употребления (холод — нейтральное общеупотребительное слово, хлад — устарелое и потому ограниченное в употреблении). Однако встречаются и варианты, которые, за исключением формы, практически не отличаются друг от друга (скорейскорее, творогтворог), — это дублеты (см.).

Вариантность — фундаментальное свойство языковой системы, основа многозначности и синонимических отношений. Наличие вариантов — неотъемлемое свойство литературной нормы (см. норма).

♦ Сопоставительное видовое понятие: дублеты.

Матвеева Т.В. Полный словарь лингвистических терминов. Ростов-на-Дону, 2010., с. 50.

Понятие: