Автономия территориальная

АВТОНОМИЯ ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ — самоуправляющиеся территориальные единицы, обладающие самостоятельностью в рамках конституции и закона. Решения органов публичной власти или населения этих единиц, принятые в пределах установленных конституцией или законом автономных прав, не могут быть отменены органами государства или органами публичной власти более крупной единицы, в которую входит данная автономия территориальная.

Объем прав автономии территориальной может быть различным. В этой связи обычно выделяют две ее формы: государственную (законодательную) и местную (административную). Государственная форма автономии территориальной характеризуется тем, что носитель ее имеет внешние признаки государства — парламент, правительство, иногда конституцию, гражданство и т. п., причем в общегосударственной конституции обычно определяется сфера законодательной компетенции автономного парламента. Местная форма автономии таких признаков не имеет, а круг автономных прав территориальных единиц определяется, как правило, обычным законом. Конституции и законы в большинстве случаев предусматривают, что автономные единицы вырабатывают (иногда также сами принимают) основополагающие нормативные акты, определяющие их внутреннее устройство (конституции, уставы, положения, хартии самоуправления и т. п.).

Примером автономии территориальной являются Фарерские острова и крупнейший в мире остров Гренландия, принадлежащие Дании и пользующиеся автономией. Автономией территориальной пользуются островные и приграничные области Италии, Аджария в Грузии, Республика Крым в Украине и др.

Тавадов Г.Т. Этнология. Современный словарь-справочник. М., 2011, с. 15.

Понятие: