Империализм (Чубарьян, 2014)

ИМПЕРИАЛИЗМ - понятие, в широком смысле применяемое для обозначения агрессивной внешней политики, направленной на расширение ресурсной базы государства за счет других стран и народов, включаемых в состав государства-агрессора в качестве подчиненной территории либо зависимой автономии. В качестве научной категории понятие «империализм» введено в оборот Дж. А. Гобсоном и В. И. Лениным в начале XX века и подразумевает высшую стадию развития капитализма, характеризуемую формированием монополий и олигархий, господством финансового капитала, завершением территориального раздела мира.

В наиболее строгом смысле под империализмом стоит понимать высшую стадию промышленного колониализма (конец XIX - начало XX в.), при которой страны-колонизаторы стремятся подчинить все ранее не закабаленные территории Азии и Африки, что вызвано возросшим значением колоний как рынков сбыта, источников сырья (в том числе сельскохозяйственного) и сфер приложения капитала в связи с завершением в ведущих европейских державах промышленного переворота. Стремление к максимально возможной колониальной экспансии приводит к конфликтам между великими державами - империалистическим войнам (как регионального, так и глобального масштаба - 1-я мировая война). В связи с этим на данном этапе территориальные захваты часто происходят из соображений престижа или в рамках стратегических планов, невзирая на экономическую привлекательность того или иного региона.

О. Н. Мухин

Определение понятия цитируется по изд.: Теория и методология исторической науки. Терминологический словарь. Отв. ред. А.О. Чубарьян. [М.], 2014, с. 123-124.

Литература:

Гобсон Дж. А. Империализм / пер. с англ. Л., 1927;

Васильев Л. С. История Востока: уч. пособие для вузов. М., 1993. Т. 2;

Ленин В. И. Империализм как высшая стадия капитализма // Ленин В.И. Полн. собр. соч. 5-е изд. М„ 1967. Т. 27. С. 299-426.

Понятие: