Синагога (Беловинский, 2007)

СИНАГОГА — богослужебное здание для общественных молитв, чтения и толкования Талмуда у евреев иудейского вероисповедания. При постройке синагоги ее стена, противоположная входу, должна быть обращена в ту сторону, где некогда был Иерусалимский храм. В середине синагоги находится возвышение, так называемый алемемор, или бима, где читается Св. Писание; у восточной стены — ковчег, где хранятся свитки Завета.

К принадлежностям синагоги относятся: светильник, сделанный по модели семисвечника храма Соломона, кружки для сбора пожертвований, трубные рога, используемые в Новый год, валторны, в которые трубят в день новомесячия и праздники; в некоторых синагогах имеется орган. Для совершения богослужения требовалось присутствие не менее 10 совершеннолетних (не моложе 13 лет) евреев.

Богослужение заключается в чтении трех отрывков из Пятикнижия, которые каждый правоверный иудей обязан читать утром и вечером, в молитвах и чтениях из Пророков. Все Пятикнижие прочитывается в трехгодичный цикл, для чего разделено на 154 отдела, по одному на каждую субботу. Богослужение заканчивается обрядом благословения, или воздевания рук. Чтение молитв и Св. Писания лежит на особых лицах, а проповеди произносятся раввином. Обычно богослужение совершается по субботам, а также в праздничные дни.

Женщины располагаются в синагоге отдельно от мужчин, чаще всего на хорах. В синагоге мужчины и женщины находятся с покрытой головой. Хотя в синагоге имеются скамьи, во время молитвы все стоят. Мужчины для участия в богослужении должны надевать тефилин — ритуальный наручный ремень с кожаными кубиками, в которых заключены пергаменты с молитвами, а один кубик крепить на голову и покрываться талесом — особым покрывалом с голубыми полосами и кистями.

Беловинский Л.В. Иллюстрированный энциклопедический историко-бытовой словарь русского народа. XVIII – начало XX в. М., 2007, с. 619-620.

Понятие: