Городовое положение
ГОРОДОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ 1870 г. - закон, на основе которого проводилась Городская реформа 1870 г. — одна из буржуазных реформ 1860—1870- х гг. Положение разрабатывалось с 1862 г. и было утверждено императором Александром II 16 июня 1870 г.
Положение определяло порядок выборов в Городскую думу, структуру органов городского управления и их компетенцию.
Выборы должны были проводиться раз в четыре года на основе имущественного ценза. Правом участвовать в выборах обладали лица, достигшие 25 лет и владевшие недвижимой собственностью, обложенной оценочным сбором (т. е. владельцы домов, промышленных и торговых предприятий, вносившие городские налоги). Выборщики делились на крупных, средних и мелких в зависимости от величины уплаченных налогов — один голос богатых плательщиков, избиравших 1/3 городских гласных (членов думы), равнялся голосу не-скольких сотен средних и тысяч мелких собственников.
Положение делило органы городского управления на распорядительные (Городская дума) — и исполнительные (Городская управа). Председателем обоих органов становился городской голова, утвержденный в должности министром внутренних дел или губернатором.
Положение ограничивало компетенцию городских дум вопросами благоустройства города, попечением о торговле и промышленности, транспорте, просвещении и здравоохранении. Деятельность думы и управы контролировалась губернатором (губернским по городским делам присутствием) и Министерством внутренних дел.
Орлов А.С., Георгиева Н.Г., Георгиев В.А. Исторический словарь. 2-е изд. М., 2012, с. 127-128.