Самосознание (Осипов, 2014)

САМОСОЗНАНИЕ — категория философии, социологии и психологии. Самосознание — особая, высшая форма и уровень развития сознания, связанная с осознанием человеком его собственной сущности, личности, собственного «Я». Оно связано с оценкой собственного нравственного облика, интересов, идеалов, мотивов деятельности. Самосознание — это осознание человеком самого себя как чувствующего, мыслящего и деятельного существа. Самосознание человека — сложная система, становление каждого элемента которой в процессе социализации личности проходит ряд последовательных ступеней — от самоощущения до самосознания.

На начальных этапах становления актов сознания чел. ощущает себя как воспринимающий субъект, не отделяющий свои переживания от воздействующих на него внешних предметов. После этого происходит выделение чел. из окружающего мира и проекция образа на внешние предметы и ориентация во времени и пространстве. И только на более высокой ступени развития сознания появляется осознание своей собственной личности, возникает самосознание. В нем доминируют психические процессы, составляющие ядро чел. личности. Сюда относятся прежде всего представления о нравственных, религиозных, правовых и прочих нормах. С этой формой сознания чел. связана и его воля как характернейшая черта самосознания и активности личности.

Благодаря самосознанию человек может по собственному желанию вводить в фокус сознания те или другие элементы своего психического опыта.

Каждый из уровней развития самосознания не только содержит собственные характеристики, но в «снятом виде» включает и особенности более низших ступеней развития, более примитивных, архаических структур. При определенных состояниях массового сознания в самосознание социальных групп и их членов могут доминировать более примитивные уровни сознания, чем можно объяснить такие явления, как некритическое, фанатическое подражание вожаку, легко управляемое поведение толпы, «психическое заражение», групповое внушение в состоянии бодрствования и др.

Различные социальные общности на определенном этапе своего развития могут осознавать себя субъектами социальных, политических и других действий и вырабатывать соответствующие формы общественного самосознания — от низших стихийных до высших форм полит, идеологии и далее — социального творчества.

Г.Х. Шингаров

Социологический словарь / отв. ред. Г.В. Осипов, Л.Н. Москвичев. М, 2014, с. 403.

Литература:

Спиркин А.Г. Сознание и само-сознание. М., 1972; Чеснокова И.И. Проблема самосознания в психологии. М., 1977; Бердяев И.А. Самосознание. М., 1989; Лекторский В.А. Эпистемология классическая и неклассическая. М., 2001.

Понятие: