Ролей социальных теории

РОЛЕЙ СОЦИАЛЬНЫХ ТЕОРИИ - совокупность концепций и подходов, объясняющих взаимоотношения личности и общества. Понятие «социальная роль» широко используется в различных социальных науках, в частности, в теории социализации (Т. Парсонс, 3. Фрейд и др.), в социальной психологии (Т. Шибутани, Э. Зандер), в теории малых групп (У. Томас, Ч. Кули, Р. Знанецкий), социальной антропологии (Б. Малиновский, А. Радклифф-Браун, С. Нейдл), в теориях среднего уровня (Р. Мертон), в социометрии (Дж. Морено), в психиатрии.

Социальная роль с позиций социологического подхода рассматривается в двух аспектах: 1) совокупность норм, определяющих поведение личности в социальной системе в зависимости от ее статусного социального положения; 2) само поведение, реализующее эти нормы. Определение понятия «социальная роль» было дано независимо друг от друга двумя американскими исследователями: социальным психологом Дж. Мидом и антропологом Р. Линтоном в середине 30-х годов 20 века. Мид — сторонник интеракционизма символического — рассматривал социальную роль как форму непосредственного взаимодействия людей, «ролевую игру», в ходе которой человек, представляя себя в роли другого, усваивает социальные нормы и способствует собственной социализации. При этом каждая роль предполагает взаимодействие с другими ролями (покупателя — с продавцом, отца— с ребенком и т.д.). Согласно теории символического интеракционизма, роли непостоянны и неопределенны, но их построение ведет к выработке образцов поведения. Линтон — сторонник функционализма — определял социальную роль как «динамический аспект статуса» и рассматривал ее в качестве единицы общественной структуры. Парсонс определял роль как поведение, нормативно регулируемое на основе общепринятых ценностей, и как компонент структуры социальной. Вместе с тем он не ограничился рассмотрением социума в качестве системы рациональных ролевых отношений, а раскрыл механизмы аффективного (эмоционального) и нормативного регулирования ролевых взаимодействий личности.

В современной социологии понятие «социальная роль» отражает такое взаимодействие личности с окружающей средой и другим индивидами, когда регулярно и на протяжении длительного времени человек воспроизводит определенные стереотипы (образцы) поведения, соответствующие его статусному положению в конкретных обстоятельствах (например, руководителя, покупателя, продавца, пассажира и т.д.) и в конкретных социально-исторических условиях. Каждая роль, вытекающая из определенного статуса личности, в свою очередь, представляет собой набор прав и обязанностей по отношению к окружающим в конкретной ситуации индивидам (Б.Д. Парыгин). Диапазон и количество исполняемых личностью социальных ролей зависят от многообразия групп социальных, видов деятельности и отношений, в которые включается личность, а также от ее потребностей и интересов.

Различают роли активные и латентные, не проявляющиеся в данной ситуации; институционализованные (официальные) и стихийные. Социальные роли личности зависят от конкретных исторических условий. Особенность личности заключается в полифонии (множественности) выполняемых ею в обществе социальных ролей, их неоднократной сменяемости. Каждая из этих ролей — одна из граней ее цельного общественного поведения. Ролевая структура общества представляет собой макронабор социальных ролей, позволяющий личности находиться в системе постоянного взаимодействия социального, независимо от сферы его проявления: в экономике, политике, семейно-бытовой жизни, культуре и т.п. Так, в своем экономическом поведении личность выполняет, например, роли банкира, вкладчика, налогоплательщика, потребителя, кредитора, предпринимателя, инвестора и т.д. В соответствии с исполняемой ролью, с одной стороны, личность действует, руководствуясь нормативными требованиями, правами и обязанностями, предусмотренными государством и банковскими институтами для взаимоотношений с клиентами при осуществлении финансово-банковских операций. С другими — каждый участник этого взаимодействия в рамках установленного регламента руководствуется своими личными мотивами, проявляет конкретные поведенческие установки, эмоциональные реакции.

Типология социальных ролей выделяет роли аскриптивные (объективно предопределяемые рождением, возрастом, полом, принадлежностью к определенной профессиональной группе); достижительные (достигаемые личными усилиями индивида); конвенциональные (стандартизированные и безличные, строящиеся на основе прав и обязанностей индивида, независимо от того, кто эти роли исполняет); межличностные (когда выполняемые права и обязанности целиком зависят от индивидуальных особенностей участников межличностного взаимодействия, их чувств, эмоций, предпочтений). Важными компонентами ролей социальных теории является «ролевое поведение», «действие в роли», «ролевые ожидания» (экспектации), «ролевой набор», «ролевой конфликт» (состояние, в которое человек попадает в связи с тем, что реализуемые им роли оказываются плохо совместимыми); «ролевая напряженность», «адаптация к роли» и др.

Однако структура личности не сводится к совокупности социальных ролей. Недостаточно ролевого подхода и для изучения социальной структуры общества, по отношению к которой социальные роли являются второстепенными, а не решающими факторами формирования. Описание деятельности людей также не ограничивается ролевым поведением, т. к. за пределами социальной роли находятся различные формы поведения девиантного (отклоняющегося) и спонтанного. Созидательная деятельность общества формирует новые нормы и соответствующие новые социальные роли личности.

Г.Г. Силласте

Социологический словарь / отв. ред. Г.В. Осипов, Л.Н. Москвичев. М, 2014, с. 399-401.

Литература:

Андреева Г.М. Соц. психология. М., 2000; Макаров В.В., Василенко И.В. Философия и соц-я пола. Волгоград, 2002; Парыгин Б.Д. Соц. психология. СПб., 2003; Biddle B.J., Thomas E.J. Role Theory: Concepts and Research. Huntington, 1979.