Сенат (Беловинский, 2007)

СЕНАТ — Правительствующий Сенат — высшее государственное учреждение, созданное в 1711 году. За исключением краткого начального периода, когда Сенат имел ограниченные законодательные функции, он являлся высшим контрольным и судебным органом. Первоначально для контроля за соблюдением законов и сбором податей при Сенате были должности обер-фискала и на местах — фискалов («фиск» — казна), а затем его возглавил генерал-прокурор, а на местах созданы должности прокуроров, имевших право входить во все учреждения и требовать для просмотра все бумаги. Члены Сената, сенаторы, назначившиеся пожизненно Императором из высших сановников, нередко преклонного возраста, по его повелению проводили ревизии на местах. По судебной реформе 1864 года прокуроры в судах стали обвинителями от имени закона.

По закону 1802 года апелляции на Сенат не принимались, но на Высочайшее имя можно было подавать жалобы на решения департаментов Сената, которые рассматривались общим присутствием Государственного Совета и по его заключению переносились в общее собрание Сената. Жалобы на кассационные департаменты Сената не допускались.

Сенат состоял из департаментов во главе с обер-прокурорами, общего собрания и соединенных присутствий. Число департаментов доходило до 12, в том числе 6-й, 7-й и 8-й были в Москве и 9-й и 10-й в Варшаве. В 1871 году и 1876 году московские и варшавские департаменты были упразднены. После судебной реформы 1864 г. 1—5-й и Межевой департаменты были слиты в один и сохранено пять департаментов, в том числе герольдии и два кассационных (как высшая судебная инстанция). Кроме того, во второй половине XIX века для суждения по важнейшим государственным преступлениям собиралось Особое присутствие Сената. Число сенаторов в каждом департаменте колебалось от 6 до 18. Дела подготавливались в канцелярии Сената, а по кассационным делам — в присутствии Сената.

Беловинский Л.В. Иллюстрированный энциклопедический историко-бытовой словарь русского народа. XVIII – начало XX в. М., 2007, с. 612.

Понятие: