Эпоха реформации в Швеции

В конце октября 1517 года жители немецкого города Виттенберг, придя к дверям Замковой церкви, обнаружили прибитые к ним «95 тезисов» доктора богословия местного университета Мартина Лютера. Лютер таким способом опубликовал свой протест против индульгенций и злоупотреблений католических священников и церкви в целом. Так началась борьба зарождавшегося капитализма против феодального строя, который поддерживала римско-католическая церковь.

Интересы народа проявились в основании протестантства, основанного на скромной жизни и экономии, а церковь была отодвинута от управления: вся государственная власть стала сугубо светской. В Швеции на тот момент шло освободительное движение против Дании, которая насильно присоединила Норвегию и Швецию под видом унии еще в XIV веке. Но в 1520 году прекращает существование династия Стуре, и на место короля был избран представитель древнего шведского рода Густав Васа, сумевший разорвать Кальмарскую унию навсегда.

В 1518 учение Лютера достигает Швеции в лице братьев Петри. Получив образование в Германии, и проникнувшись идеями протестантизма, братья пытаются распространить новое учение, но долгое время остаются непонятыми.  Кроме народа и церкви против проповедей был и король Густав I Васа, который под страхом смертной казни, запретил в своей стране проповедовать идеи Лютера. Но ситуация внутри страны сложилась так, что королю пришлось искать союзников и источники доходов для своего правления.

Толчком в сторону принятия протестантизма стал конфликт Густава I и папы Клемента VIII из-за назначения нового главы шведской церкви. Отношения были разорваны, а король начал церковные реформы. Сначала был созван ригстаг из представителей дворянства, духовенства, крестьян и горожан, который лишил церковь земельных владений и имущества и оставил за королем право назначения управляющих в монастыри.

Постепенно богослужения стали проводиться на шведском языке, церковь обязали перевести Библию и Новый Завет. Братья Петри разработали правила, регламентирующие структуру и управление церкви в Швеции. Густав I Васа, захватив надзор за церковью, назначил священниками лютеран и закрыл монастыри. А на соборе 1527 года было объявлено, что короли Швеции отныне становятся главой не только светской, но и церковной власти.

Реформация в Швеции, совпав с освобождением страны от власти Дании, помогла Густаву I установить новую династию. Проведенная королем, Реформация помогла закреплению абсолютной власти монархии. Благодаря быстрому переходу к новой церкви, Швеция смогла закрепить политические, экономические и военные успехи, что положительно сказалось на  ее месте среди самых сильных государств Европы.

Яндекс.Метрика