История возникновения мармелада

Мармелад по праву считается одним из самых популярных десертов, испокон веков завоевавший любовь жителей разных стран. В разных уголках мира существуют разные традиции и каноны приготовления этого лакомства.

Традиции приготовления мармелада в разных странах

Так, на Ближнем Востоке и в античной Греции мармелад готовили из сока яблок и айвы, уваривая эти фрукты до самой густой текстуры. Полученный продукт называли "пелтэ", от которого в дальнейшем произошёл рахат-лукум - мягкие мармеладные конфеты из сахарного сиропа и агар-агара.

Во Франции мармелад начали изготавливать в 17 веке из айвы, яблок и абрикосов. Именно эти фрукты были выбраны в качестве сырья, так как они богаты пектином и обеспечивают достаточный уровень густоты субстанции. В 19 веке технология приготовления французского мармелада усовершенствовалась, и его стали готовить из разных фруктов, покрывая при этом глазурью.

В Великобритании в 17 веке мармелад, по сути, представлял собой густой джем из апельсинов, который намазывали на хлеб и ели по утрам с чаем.

У шотландцев существует древняя легенда о том, что мармелад изобрёл придворный врач Марии Стюарт специально для лечения простуды у правительницы, отсюда и пошло название десерта "Marie malade" ("Мария больна"). Также существует версия о том, что идея создать мармелад возникла у одной шотландской семьи, купившей просроченные апельсины с испанского корабля. Так как возвращать испорченные фрукты обратно продавцам было уже поздно, хозяйка по имени Дженит сварила из них густое, весьма аппетитное варенье.

В Древней Руси также любили варить разные фрукты, правда, испокон это называлось вареньем. В эпоху Российской Империи привезённое заморскими купцами новое лакомство назвали "фруктовым холодцом". Лишь в начале 90-х годов 20 века в СССР стали завозить мармелад из-за рубежа.

Плюсы и минусы мармелада

За счёт натурального состава - фруктового пюре, пектина, агар-агара и сахара мармелад считается диетическим продуктом и не даёт слишком много калорий. Агар-агар для приготовления мармелада получают из морских водорослей, это вещество содержит огромное количество йода, железа, кальция, магния, витаминов Е, В5 и К. Агар-агар выводит из организма токсичные вещества, улучшает работу щитовидки и печени.

Пектин получают из корочек апельсина и лимона, а также из арбузов, яблок и сахарной свеклы. Пектин, подобно активированному углю, выводит из организма токсины и продукты обмена, ускоряет выздоровление при бактериальных болезнях ЖКТ, корректирует нарушения обмена веществ.

Несмотря на множество преимуществ, у мармелада есть один минус - слабительный эффект, поэтому злоупотреблять этим десертом не стоит. Магазинный мармелад, к тому же, содержит огромное количество искусственных красителей, поэтому такой продукт точно не несёт пользы для здоровья.

Как правильно выбрать мармелад

Различают следующие виды мармелада:

  • диетический с мелиссой, боярышником, ананасом и жасмином;
  • желейный с разными фруктовыми вкусами;
  • детский - элитный мармелад из натуральных ингредиентов;
  • шоколадный - покрытый сверху глазурью;

При выборе мармелада нужно исходить из своих вкусовых предпочтений и желаемой калорийности. Для диабетиков есть специальный мармелад без сахара. Оптимальная калорийность продукта составляет в пределах 350 ккал.