Феодализм

Феодализм [в ранних Германских государствах]

В течение десятого столетия в Германии в основных чертах завершается процесс феодализации общества, втягивания в феодальную зависимость подавляющего большинства ранее свободных общинников. Важная роль в этом процессе принадлежала раннефеодальному государству, вся внутренняя и внешняя политика которого энергично содействовала торжеству феодализма. Уже политика Генриха I — строительство замков и создание тяжеловооруженной рыцарской конницы — существенно ускорила ход феодализации.

Феодализм варваров Западной Европы

В тех странах Западной Европы, в которых взаимодействие германских и позднеримских отношений было менее полным, чем в охарактеризованных выше, или вовсе отсутствовало, процесс феодализации происходил более медленно. Это объяснялось в значительной мере также и характером, и уровнем общественного развития завоевавших эти страны германских племен. У англов, саксов, готов и фризов в V— VI вв. родовой строй был значительно прочнее, чем у вестготов или остготов, и они находились на более низкой ступени общественного развития.

Происхождение феодализма (Сказкин, 1977)

Проблема происхождения феодализма возникла одновременно с самим этим понятием. В идейно-политической борьбе, проходившей во Франции в XVIII веке между буржуазией и дворянством, по этому вопросу сложились две теории. Аристократ граф Буленвиль выдвинул «германистическую» теорию, согласно которой феодализм сложился в результате германских завоеваний, обеспечивших германцам и их потомкам — французским дворянам — по праву силы господствующее положение. Они законно сохраняют его и в XVIII веке.

Сущность феодализма (Сказкин, 1977)

Центральной проблемой истории раннего и классического средневековья с точки зрения исторического материализма является раскрытие сущности феодализма как способа производства, составляющего фундамент феодальной социально-экономической формации. От того, как тот или иной историк или целая историческая школа трактуют понятие «феодализм», во многом зависит решение узловых проблем истории средних веков и характер общих концепций по истории этого периода.

Феодализм (Ильичёв, 1983)

ФЕОДАЛИЗМ (от позднелат. feodum — владение), классово антагонистическая общественная формация, характеризующаяся следующими основными признаками: 1) преобладание натурального хозяйства, которому свойственны простое воспроизводство, тесное соединение работника со средствами производства, ориентация на самоудовлетворение основных потребностей; эта форма экономической жизни соответствует органической связи индивида с группой и относительной неотделённости его от природной среды.

Кочевой феодализм

«КОЧЕВОЙ» ФЕОДАЛИЗМ - встречающееся в литературе понятие, отражающее своеобразие развития феодального способа производства в условиях кочевого скотоводческого хозяйства (см. Кочевничество). Основная особенность «кочевого» феодализма заключается в том, что собственность феодалов на землю приобретает форму их монопольного права распоряжаться кочевьями.

История кочевых народов и, в частности, эволюция их общественного строя недостаточно раскрыты наукой и до сих пор вызывают споры. Дореволюционные русские исследователи (В. Григорьев, М. Ковалевский, Ф. Леонтович, П. Небольсин, А. Позднеев, В. Радлов и др.),..

Феодализм [в период расцвета] (Манфред, 1972)

В X веке Франция вступила в эпоху развитого феодализма, отлившегося здесь в наиболее завершенную, классическую форму, что оказало огромное воздействие на дальнейшие судьбы страны и сделало Францию своего рода образчиком западноевропейского феодализма вообще.

В IX—X веках же началось и ее самостоятельное государственное существование. Характерно, что в течение X века прежние наименования «Галлия» и «Западная Франция» постепенно исчезли, страна стала называться Францией. Однако еще долго это имя в равной мере прилагалось как ко всему королевству, так и к «сердцевине» капетингских владений — к окружавшей Париж области, которую впоследствии называли Иль-де-Франсом.

Оформление этого государства совпало с периодом феодальной раздробленности; фактически оно распадалось на многие феодальные владения, что определялось наличием уже сложившихся, в основном, феодальных отношений, которым предстояло достичь зрелости в политических рамках сравнительно небольших и более или менее компактных территорий...

Феодализм (Акмалова, 2011)

ФЕОДАЛИЗМ. Предшествующий капитализму общественный строй, в основе которого лежит собственность крупных землевладельцев на землю и другие средства производства, а также на земледельцев, находящихся в крепостной зависимости. В современной историографии существуют двоякие тенденции в истолковании феодализма как социально-экономического и политического явления. В западной историографии на протяжении последних десятилетий проявляется стремление рассматривать феодальную систему как специфически западноевропейский феномен и давать политико-юридическое описание феодальных институтов наряду с особенностями феодальной ментальности и культуры (с некоторыми оговорками к числу феодальных государств при этом относятся Япония и страны исламской культуры)...

Бастардный феодализм

БАСТАРДНЫЙ ФЕОДАЛИЗМ - термин в историографии, используемый для описания отношений внутри дворянского сословия в позднесредневековой Англии. Обозначает общество, в котором титулованная знать и некоторые представители джентри создали свои собственные свиты, несшие военную, политическую, правовую и хозяйственную службу в обмен на деньги, должности и благосклонность. Поскольку система привела к возникновению значительного числа вооруженных групп, бастардный феодализм позволил зажиточным членам аристократии нарушать закон и порядок, вести частные феодальные войны на местах и даже бороться за контроль над государственным управлением...

Феодализм (КПС, 1988)

ФЕОДАЛИЗМ (от лат. feodum - поместье) - общественно-экономическая формация, приходящая на смену рабовладельческому строю. Для феодализма характерны монопольная собственность феодала, помещика на землю и полная на этой основе экономическая зависимость от него производителей – крестьян, ведущих мелкое индивидуальное хозяйство на земле феодала. Экономическая зависимость дополнялась внеэкономическим принуждением. Поэтому положение крестьянина нередко приближалось к рабскому. Хотя феодал не мог лишить крепостного жизни, но он мог его продать, купить.

Страницы