Табу

ТАБУ — запрет или система запретов светского или религиозного характера, налагаемые на некий предмет, действие, слово и прочее, нарушение коего влечет социальные или религиозно-мистические санкции в виде наказания, болезни или смерти.

Согласно З. Фрейду — инструмент и механизм строительства культуры, начинаемого с ограничения влечений и запрета на инцест и убийство.

Словарь практического психолога. — М.: АСТ, Харвест. С. Ю. Головин, 1998, с. 802.

+ + +

ТАБУ (полинез. — запрет) — 1) запрет или система запретов светского или религиозного характера, налагаемых на какой-либо предмет, действие, слова. Нарушение запретов влечет религиозно-мистические санкции, наказания; 2) запретные для упоминания, обсуждения в данном коллективе, обществе темы, предметы, вопросы.

Райзберг Б.А. Современный социоэкономический словарь. М., 2012, с. 522.

 

Табу (Новиков, 1987)

ТАБУ (полинез. - запрет) - запреты, налагаемые на определенные действия и предметы в первобытном обществе. Буржуазные социологи и религиоведы всецело связывают табу с религией и магией, тем самым приписывая им определяющую роль в духовном и нравственном развитии первобытных народов. В действительности табу возникли как естественная форма социальной регуляции поведения людей прежде всего в сфере общественного производства (добывание и сохранение огня, коллективная охота и т. п.) и потребления.

Табу (СИЭ, 1971)

ТАБУ (полинез.) - широко распространенная в доклассовом обществе система запретов на совершение определенных действий, нарушение которых по суеверным представлениям карается сверхъестественными силами. Обычай табу был впервые (1771) описан Дж. Куком у аборигенов острова Тонга. У полинезийцев табуированным было все то, что относилось к богам, духам, все принадлежавшее вождям и жрецам, которые могли налагать табу на любой предмет или действие. Последующие этнографические исследования показали, что у полинезийцев табу существовало в своей вторичной, преобразованной форме и что запреты табу возникли в более древние времена...

Брачные запреты

БРАЧНЫЕ ЗАПРЕТЫ – лишение личности права на вступление в брак вообще (абсолютные запреты) или с лицами,  принадлежащими к определенным категориям (относительные запреты). Абсолютные брачные запреты действуют в отношении лиц,  не достигших минимального брачного возраста либо вышедших за пределы максимального брачного возраста. В условиях моногамии  вступление в брак запрещено лицам, уже состоящим в данный момент в браке.

Относительные брачные запреты касаются лиц, которым не разрешается заключать браки между собой, но не вообще. Так, в России, как и в других странах, не разрешаются браки между близкими родственниками (родители и дети, деды и внучки, братья и сестры, усыновители и усыновленные). В Российской империи, кроме того, не допускались браки между православными и католиками, с одной стороны, и лицами нехристианских вероисповеданий, с другой (если последние не примут христианство)...

Табу (НФЭ, 2010)

ТАБУ — установление, состоящее в строгом запрете действий по отношению к определенным вещам, людям, явлениям. Запретным и опасным, с точки зрения табу, является не-упорядоченный контакт между священным и повседневным (напр., запрет прикосновения к вождю). Наряду со священным табуируется также нечистое (напр., труп, менструальная кровь и т. д.). Согласно В. Вундту, табу — самый древний неписаный моральный кодекс человечества. По выражению Фрейда, «табу древнее богов». Для Э.

Табу (Подопригора, 2013)

ТАБУ — категорический запрет на религиозной основе. Термин взят из полинезийских языков и был впервые отмечен английским мореплавателем Дж. Куком на островах Тонга (1771), где, как и вообще в Океании, имелась чрезвычайно развитая система табу. Позднее, сходные представления были обнаружены в других частях света.

Философский словарь / авт.-сост. С. Я. Подопригора, А. С. Подопригора. — Изд. 2-е, стер. — Ростов н/Д : Феникс, 2013, с 434.

Экзогамные и эндогамные табу

ЭКЗОГАМНЫЕ И ЭНДОГАМНЫЕ ТАБУ (греч. … — вне… — внутри и … брак) — религиозно-магические запреты, регулирующие брачно-половые отношения на ранних этапах развития человеческого общества. Экзогамные табу исключали браки и половые связи между близкими родственниками. Введение этих запретов обычно приписывалось первопредку, культурному герою или «небесному отцу», а их нарушение, по представлениям дикарей, грозило санкциями со стороны высших сил. Нарушение экзогамии каралось и самими людьми, которые изгоняли из племени или убивали виновных в кровосмешении.

Табу (Кузнецов, 2007)

ТАБУ, тапу (полинез. — запрет) — слово, обозначающее религиозно-магический запрет у людей, находящихся на родоплеменной стадии общественного развития. В своей «классической» форме система Т. была обнаружена путешественниками и этнографами в Полинезии, а затем ее аналоги были выявлены в культурах других стран и народов. Объектами Т. могли быть вещи, животные, люди, слова, действия и т.п. Некоторые из этих объектов считались священными, другие же — нечистыми в религиозном смысле.