Судьба

Судьба (Беловинский, 2007)

СУДЬБА — доля, талан, планида, рок, участь: стечение обстоятельств, не зависящих от воли человека, ход жизненных событий, будущее, которое не дано предугадать. В специфических русских условиях жизни (социально-политическая ситуация, природная среда) влияние «судьбинушки» в сознании русского человека было главенствующим; например, урожай или неурожай, а значит, и сама жизнь не зависели от воли человека. Это породило своеобразный фатализм в русском национальном характере. Русский фольклор полон сетований на злую судьбину, горькую долю бесталанного человека.

Судьба (НФЭ, 2010)

СУДЬБА – в мифологии, в иррационалистических философских системах, а также в обывательском сознании неразумная и недостижимая предопределенность событий и поступков человека. Идею судьбы, абсолютизирующую в явлении детерминации только один аспект – аспект несвободы, следует четко отличать не только от научного представления о каузальной детерминации (причинности), но и от религиозного представления о телеологической детерминации («провидении», предопределении). Обусловленность следствия причиной может быть познана умом человека, и даже цели «провидения» предполагаются ясными, по крайней мере, для ума «самого бога». Напротив, в понятие судьбы обычно входит не только непознаваемость для человеческого интеллекта – она «слепа» и «темна» сама по себе...

Судьба (Грицанов, 1998)

СУДЬБА - 1) универсалия культуры субъект-объектного ряда (см. Универсалии, Категории культуры), фиксирующая представления о событийной наполненности времени конкретного бытия, характеризующейся телеологически артикулированной целостностью и законченностью; 2) философско-мифологическое понятие, содержание которого является продуктом экспликации и рефлексивного осмысления названной универсалии; 3) философско-мифологическая персонификация, моделирующая сакрального субъекта конфигурирования событийности жизни индивида или Космоса.

Судьба (Кириленко)

СУДЬБА — форма переживания и осмысления человеком условий собственного существования в мире. В содержании понятия С. заключено то или иное решение индивидом проблем соотношения свободы и причинной обусловленности, необходимости и случайности, внешнего и внутреннего, смысла и бессмысленности в своей жизни и жизни общества в целом. «С.» имеет аксиологический, онтологический и гносеологический аспекты. Само появление образа С. в человеческом сознании уже предполагает противопоставление человека и мира, субъекта познания и воли — объекту. В конечном итоге все попытки столкновения с С. — это исторически определенные попытки борьбы человека с небытием. Жизнь человека — это материал, в котором С. воплощает свои веления, это эмпирия С...

Судьба (Конт-Спонвиль)

СУДЬБА (DESTIN). Совокупность всего происходящего, всего того, что не может не произойти. Судьбой, в частности, принято называть то, что не зависит от нас. Нетрудно заметить, что с этой точки зрения всякое прошлое фатально (сегодня от меня уже не зависит то, что я сделал или чего не сделал вчера), равно как и настоящее — в той мере, в какой оно принадлежит мировому порядку или беспорядку. Это отнюдь не значит, что все происходящее предписано заранее (это суеверная вера в рок); это значит лишь, что то, что есть, не может не быть, а бывшее, как только оно произошло, уже не может быть не бывшим — ни завтра, никогда. Следовательно, судьба есть сама реальность; не одна из причин происходящего, но совокупность всех его причин.

Предназначение/ Предначертанная судьба

ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ/ ПРЕДНАЧЕРТАННАЯ СУДЬБА (PRE DESTINATION). По отношению к судьбе или даже к провидению предназначение является тем же, чем теория предопределения по отношению к детерминизму: ретроспективным и суеверным предвосхищением. Однако тому, кто верит в вездесущего и всемогущего Бога, отделаться от предназначения не так просто. Бог дарует мне бытие и жизнь. Он знает (и это знание предвечно), буду ли я спасен или проклят, и не просто знает, а сам решает, спасти меня (даровав благодать) или нет. Так разве я могу убежать от предначертанного?

Судьба (Фролов)

СУДЬБА — понятие, выражающее представление о некой силе, предопределяющей все события в жизни людей. В древнегреческой мифологии участь людей и даже богов зависит от богинь С.— мойр (у римлян — парки). Со временем С. стали представлять как верховную справедливость, управляющую миром (Тихе, Немезида у греков). В христианстве С. выступает в виде божественного промысла, высшей силы. Представление о С. как божественном предопределении присуще всем современным религиям (Фатализм).

Судьба (Кузнецов)

СУДЬБА. Представления о С. складываются в недрах мифологического сознания. В идее С. выделяются несколько смысловых пластов. Прежде всего С. выражает объективную закономерность, необходимую связь элементов универсума и событий человеческой жизни; она есть принцип устойчивости, пронизывающий все сущее и реализованный в неотвратимой последовательности ситуативных контекстов. Такой взгляд на С. можно охарактеризовать как первичную форму рационализации человеком окружающей его действительности и индивидуальной жизни, конструирования человеком «мира», преодоления стихийно-случайных образов природы и человеческого бытия. В этом аспекте С. смыкается с логосом античной традиции, но в отличие от осмысляюще-разумных функций вселенского Слова в ней выявляются абсолютно трансцендентные, предельные, несоизмеримые с человеком начала. Отсюда в мифологему С. проникают неизживаемые никакой рациональной космологией стихийные энергии; они утверждаются в самом массиве судьбоносных событий, свидетельствуя о стоящей за ними «слепой», неразличимой в себе реальности, недоступной рефлективным процедурам обоснования...