Запах

С. Дали. Корзина с хлебом (фрагмент).

 

Запах

ЗАПАХ — форма ощущений, обусловленных действием летучих пахучих веществ на рецепторы слизистой оболочки носовой полости. Особое качество запаха объясняется наличием в молекуле раздражителя особых атомных группировок (эфирной, фенольной, альдегидной). При смешивании веществ может возникать новый запах, качество которого зависит от концентрации и состава исходных веществ. Виды. Запахи могут быть расклассифицированы но пахучим веществам, вызывающим качественно разные субъективные впечатления. Получили распространение классификации запахов К. Линнея, И. Цваардемакера и X. Хеншшга.

Запах

ЗАПАХ - ощущение, возникающее при воздействии пахучих веществ на рецепторы слизистой оболочки носовой полости. Обычно запах характеризуют веществом, которое вызывает данное ощущение. Летучесть пахучих веществ облегчает их проникновение в полость носа. 3апах классифицируют по субъективному впечатлению от пахучего вещества. Цваардемакер разделил все запахи на 9 классов: эфирные (ацетон), ароматические (гвоздика), бальзамические (ваниль), амбромускусные (мускус), чесночные (сероводород), пригорелые (бензол), каприловые (сыр), противные (запах клопов), тошнотворные (скатол).