Запах

ЗАПАХ — форма ощущений, обусловленных действием летучих пахучих веществ на рецепторы слизистой оболочки носовой полости. Особое качество запаха объясняется наличием в молекуле раздражителя особых атомных группировок (эфирной, фенольной, альдегидной). При смешивании веществ может возникать новый запах, качество которого зависит от концентрации и состава исходных веществ. Виды. Запахи могут быть расклассифицированы но пахучим веществам, вызывающим качественно разные субъективные впечатления. Получили распространение классификации запахов К. Линнея, И. Цваардемакера и X. Хеншшга. Также существует выделение сильно пахучих, колющих и вкусовых запахов.

Кондаков И.М. Психология. Иллюстрированный словарь. // И.М. Кондаков. – 2-е изд. доп. И перераб. – СПб., 2007, с. 201.

Литература:

Henning Я. Geruchvessuche am Hund // Zeitschrift fur Bio logie. 1921. N70.

Понятие: