Запах
ЗАПАХ - ощущение, возникающее при воздействии пахучих веществ на рецепторы слизистой оболочки носовой полости. Обычно запах характеризуют веществом, которое вызывает данное ощущение. Летучесть пахучих веществ облегчает их проникновение в полость носа. 3апах классифицируют по субъективному впечатлению от пахучего вещества. Цваардемакер разделил все запахи на 9 классов: эфирные (ацетон), ароматические (гвоздика), бальзамические (ваниль), амбромускусные (мускус), чесночные (сероводород), пригорелые (бензол), каприловые (сыр), противные (запах клопов), тошнотворные (скатол). Хеннинг выделял шесть основных запахов: пряный, фруктовый, цветочный, смолистый, гнилостный, пригорелый. Существует деление запахов на сильнопахучие, колющие и вкусовые. Имеется классификация запахов, основанная на способности пахучих веществ поглощать ультрафиолетовые лучи. Качество запаха зависит от присутствия в пахучей молекуле особых атомных группировок (эфирной, фенольной, альдегидной и др.). Смесь пахучих веществ в зависимости от их концентрации и состава может ощущаться и как новый целый запах, и как запах, состоящий из отдельных компонентов. Комбинация некоторых пахучих веществ не вызывает ощущения запаха (например, перуанский бальзам - йодоформ).
Использованы материалы кн.: Психолого-педагогический словарь. / Сост. Рапацевич Е.С. – Минск, 2006, с. 233-234.