Персонализм

Персонализм (Шапарь, 2009)

ПЕРСОНАЛИЗМ — направление, считающее предметом психологии личность как особую первичную реальность. Развитие личности персонализм относит на счет изначально присущего ей стремления к самоактуализации и внутреннему самоусовершенствованию, а все психические процессы рассматривает с точки зрения достижения этой цели. Для персонализма характерно идеалистическое и теологическое объяснение целостности и активности личности.

Персонализм (Маслин, 2014)

ПЕРСОНАЛИЗМ (от лат. persona - лицо, личность) - философское направление, развивавшее идею индивидуальной духовной субстанции как основы бытия и получившее распространение в конце XIX - начале XX века в России, Германии, Франции, Америке. Впервые термин «персонализм» в истории философии был употреблен Ф. Шлейермахером в «Речах о религии к образованным людям, ее презирающим» (1799). Однако понятие «persona» употреблялось еще в античности для обозначения социальной роли индивида. Фома Аквинский ввел термин «personalites» («индивид разумной природы»); И.

Персонализм (Грицанов, 1998)

ПЕРСОНАЛИЗМ (лат. persona - личность) - концепция человека в современной христианской философии, фундированная характерной для теизма персонификацией Бога, инспирирующей остро значимую акцентировку неповторимости и максимальной ценности личности как таковой. Развивается мыслителями как католической, так и отчасти протестантской ориентации, в единичных случаях оформляется на базе православия или как внеконфессиональная. Первое употребление термина "П." относится к "Речи о религии к образованным людям, ее презирающим", Шлейермахера (1799).

Персонализм (Кириленко, Шевцов, 2010)

ПЕРСОНАЛИЗМ (лат. persona — существо, личность) — направление в современной христианской философии, рассматривающее личность в качестве высшей ценности, а весь мир — как проявление творческой активности верховной личности — Бога. Истоки философского П. лежат в философии Аристотеля; позже контуры персоналистической доктрины можно обнаружить в философии Аврелия Августина. В его учении Бог есть абсолютная личность. Он — сущность мира, его начало и завершение.

Персонализм (Подопригора, 2013)

ПЕРСОНАЛИЗМ [лат. persona — личность] — направление современной философии, признающее личность первичной творческой реальностью и высшей духовной ценностью, а весь мир проявлением творческой активности верховной личности — Бога. Персонализм сформировался в конце XIX века в России и США, затем в 30-х гг. XX века — во Франции и других странах. В России идеи персонализма развивали Н. А. Бердяев, Л. И. Шестов, отчасти Н. О. Лосский, С. Н. Булгаков, А. Белый, В. И. Иванов и др. Основоположниками американского персонализма явились Б. Боун, Дж. Ройс.

Персонализм (Фролов, 1991)

ПЕРСОНАЛИЗМ (лат. persona — личность) — современное философское течение, использовавшее мотивы монадологии Лейбница и получившее распространение в буржуазной философии конца 19 — начала 20 в. Отличительной чертой персонализма является признание «личности» первичной реальностью и высшей духовной ценностью, причем «личность» понимается как духовный первоэлемент бытия. Согласно концепции персонализма, природа — совокупность духов-«личностей». «Верховная личность» в П.— это всемогущий бог (Персонализм в конечном счете выступает как разновидность теизма). Основателем персонализма в США был Б.

Русский персонализм (Н.П. Ильин)

«В античном обществе, отмечает Астафьев, "еще не было ни ясного понятия о духовной личности... ни самостоятельной личности" 32. Обратим внимание на то, что здесь (и во многих других случаях) Астафьев говорит не просто о личности, но о духовной личности; личностное начало в человеке, будучи особым началом, не сводимым к духу, вместе с тем является зерном, которое прорастает только на духовной почве*. Конечно, метафизическое значение этого различия между духом и личностью мы рассмотрим в дальнейшем весьма внимательно; а пока отметим, что терминология Астафьева (восходящая к Ивану Киреевскому) неявно проводит черту между персонализмом подлинным и мнимым (или между персонализмом и лжеперсонализмом, о котором нам придется время от времени вспоминать). Русской национальной философии был изначально чужд "голый", гипертрофированный "персонализм"...

Персонализм (Кузнецов, 2007)

ПЕРСОНАЛИЗМ (от лат. persona - личность) — теистическое направление в современной западной философии, полагающее личность первичной творческой реальностью и высшей духовной ценностью, а мир - проявлением творческой активности Бога как верховной личности. П. сформировался в конце XIX в. в России и США, а затем получил развитие во Франции и других странах в 30-е гг. XX в. Считается, что первым термин «П.» ввел в оборот Ф. Шлейермахер в «Речи о религии к образованным людям, ее презирающим» (1799). Основоположниками П. в США были Б.П. Боун и его последователи Дж. Хауисон, Э. Брайтмен, Р.