Парадигма

ПАРАДИГМА (греч. paradeigma — пример, образец) — I) ключевая идея, лежащая в основе построения концепции; 2) исходная позиция (понятие, модель) в постановке проблем, их объяснении и решении; 3) пример из истории, взятый для доказательства, сравнения.

Райзберг Б.А. Современный социоэкономический словарь. М., 2012, с. 356.

+ + +

ПАРАДИГМА — образец или модель; система понятий, с помощью которых описываются общественные черты какого-либо явления, системы; исходная концепция, исходные базовые принципы или минимальный набор основополагающих требований, на которых строится дальнейшее исследование, политическая, культурная, образовательная и иная деятельность.

Словарь терминов и понятий по обществознанию. Автор-составитель А.М. Лопухов. 7-е изд. переб. и доп. М., 2013, с. 268.

 

Парадигма исторического исследования

ПАРАДИГМА ИСТОРИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ - структурный элемент методологии исторического исследования, представляющий собой образец и стандарт постановки и решения определенного класса исследовательских задач, принятые в определенном научном сообществе, к которому принадлежит тот или иной исследователь. Парадигма исторического исследования задает способ видения предметной области конкретного исторического исследования и определяет методологические средства для решения его научных задач. Выбор той или иной парадигмы исторического исследования обусловлен прежде всего той моделью исторического исследования, в рамках которой осуществляется научно-исследовательская деятельность историка. В этом плане можно выделить, например, «парадигму интересов» и «парадигму ценностей», доминирующие, соответственно, в классической, базирующейся на идее социального детерминизма, и неклассической, основанной на опыте феноменологической альтернативы, моделях исторического исследования...

Парадигма

ПАРАДИГМА — система основных научных достижений — теорий, методов, — по образцу коих организуется исследовательская практика ученых в данной области знаний (дисциплине) в определенный исторический период. Понятие ввел американский историк Т. Кун, выделивший различные этапы в развитии научной дисциплины:

1) этап препарадигмальный — предшествующий установлению парадигмы;

2) этап господства парадигмы — «нормальная наука»;

3) этап кризиса и научной революции — заключаемый в смене парадигмы, в переходе к иной парадигме.

Парадигма (Кондаков, 2007)

ПАРАДИГМА (от греч. paradeigma — образец). Концептуальная модель, сформированная в той или иной научной области, предписывающая те или иные правила постановки проблем и определения способов их решения, на основе которой оценивается априорная возможность подтверждения тех или иных гипотез и формируется методическое обеспечение экс-периментальных исследований. В течение определенных периодов времени в научном сообществе доминируют те или иные парадигмы.

Парадигма (СЗФ.ЭС, 2009)

ПАРАДИГМА - ключевое понятие концепции науки, разработанной Т. Куном; образец рациональной деятельности ученого, принятый и безоговорочно поддерживаемый научным сообществом; в соответствии с этим образцом формулируются и разрешаются концептуальные, инструментальные и математические задачи. Содержание парадигмы зависит от характера научной дисциплины, степени ее зрелости, структуры фундаментальной научной теории, разработанности математического аппарата, методологического оснащения, экспериментальной техники, а также от явных и неявных традиций исследовательской работы, передающихся от поколения к поколению ученых...

Tags: 

Парадигма (Шапарь, 2009)

ПАРАДИГМА (греч. paradeigma — пример, образец) — система основных научных достижений — теорий, методов, по образцу которых организуется исследовательская практика специалистов в данной области знаний (дисциплине) в определенный исторический период.

Понятие введено американским историком Т. Куном, выделившим различные этапы в развитии научной дисциплины: 1) препарадигмальный — предшествующий установлению парадигмы; 2) этап господства парадигмы — «нормальная наука», 3) этап кризиса и научной революции, заключающийся в смене парадигмы, в переходе от одной к другой.

Парадигма (Осипов, 2014)

ПАРАДИГМА — совокупность философских, общетеоретических и метатеоретических оснований науки. Термин введен Т. Куном. Согласно концепции Куна тот или иной качественный этап в развитии науки — результат не эволюции, а революции. Ключевым понятием этой концепции является понятие «Парадигма». Оно неоднозначно. Неоднозначно и отношение различных групп ученых к этому понятию. Сложилось различное отношение к философии науки Куна и исходному ее понятию — «парадигма».

Парадигма (Грицанов, 1998)

ПАРАДИГМА (греч. paradeigma - пример, образец) - 1) понятие античной и средневековой философии, характеризующее сферу вечных идей как первообраз, образец, в соответствии с которым бог-демиург создает мир сущего; 2) в современной философии науки - система теоретических, методологических и аксиологических установок, принятых в качестве образца решения научных задач и разделяемых всеми членами научного сообщества. Термин "парадигма" в философию науки впервые вводится позитивистом Г. Бергманом, однако подлинный приоритет в его использовании и распространении принадлежит Куну.

Парадигма (Кириленко, Шевцов , 2010)

ПАРАДИГМА (греч. paradeigma — пример, образец) — в широком смысле — модель любого вида человеческой деятельности, принятая в качестве образца. В древности термин «парадигма» использовался для характеристики идей — «образцов» создания мира. Термин стал широко использоваться в современной философии и методологии науки для характеристики эталонов научного исследования после опубликования Т. Куном в 1962 году книги «Структура научных революций». Вместе с тем смысл понятия «парадигма» неоднозначен и допускает возможность различных интерпретаций.

Парадигма педагогическая

ПАРАДИГМА ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ (от греч. paradeigma - пример, образец) — совокупность теоретических, методологических и иных установок, принятых научным педагогическим сообществом на каждом этапе развития педагогики, которыми руководствуются в качестве образца (модели, стандарта) при решении педагогических проблем; определенный набор предписаний (регулятивов). Понятие «парадигма» введено американским историком Т.

Парадигма (Подопригора, 2013)

ПАРАДИГМА [греч. …— пример, образец] — 1) понятие античной и средневековой философии, характеризующее сферу вечных идей как первообраз, образец, в соответствии с которым Бог-демиург создает мир сущего; 2) в современной философии науки — система теоретических, методологических и аксиологических установок, принятых в качестве образца решения научных задач и разделяемых всеми членами научного сообщества. Термин «Парадигма» в философию науки впервые вводится позитивистом Г. Бергманом, но подлинный приоритет в его использовании и распространении принадлежит Т. Куну.

Страницы