Модернизм

Понятие модернизма

ПОНЯТИЕ МОДЕРНИЗМА, в социологических трудах близкое к «модернизации» и вместе с последней обозначающее втягивание в Новое время, в начавшийся на северо-западе Европы 17 век процесс ускоренной рационализации отношений человека и природы, в искусствоведении охватывает период перехода от Нового времени (modernity) к постмодерну (постсовременности; postmodernity) и к постмодернизму.

Предтечей модернизма, понимаемого как отрицание традиционных, устоявшихся форм, в России стал Ф.М.  Достоевский. Его романы совершенно сознательно строились из разорванных, незавершенных фрагментов, смыкавшихся только в воображаемой эпической целостности. Пластически это целое не было выявлено, и каждый персонаж осмыслял его по-своему. Отказ от жесткой авторской точки зрения и мерцание целостной истины в репликах героев стал образцом для литературы 20 века...

Модернизм (НФЭ, 2010)

МОДЕРНИЗМ (от франц. moderne – новейший, современный) – общее наименование в первую очередь художественных течений и практик, формировавшихся с конца 19 века; порвав с принципом гуманистически окрашенного реализма, они тем самым бросили вызов преобладавшим эстетическим нормам эпохи, равно как и самой ее морали. Возникающий в это время новый реализм (Э. МанеШ. Бодлер, Э. Золя и др.) даже при известной преемственности формы наполнен необычным содержанием, эпатировавшим общественный вкус: предметом изображения – как живописного, так и литературно-поэтического – становится «низкое», то, что прежней эстетикой относилось скорее к сфере безобразного (знаменитая «Олимпия» Мане, изображавшая публичную женщину, или стихотворение Бодлера «Падаль»)...

Модернизм в религии

МОДЕРНИЗМ (франц. modernisme) в религии - течение, сторонники которого считают необходимым приспособление религиозного вероучения к уровню современной науки и к новым явлениям в общественной жизни как важнейшее условие укрепления позиций религии. Католический модернизм возник в конце 19 - начале 20 веков, виднейшими его представителями были во Франции - А. Луази, Л. Дюшен, М. Блондель, в Германии - Г. Шелль, в Англии - Дж. Тиррелл, в Италии - Р. Мурри, А. Фогаццаро и др.

Модернизм (Гурьева, 2009)

МОДЕРНИЗМ — в литературе это термин, означающий одно из художественных направлений XX века, связанное с отходом от каких-либо существующих ранее принципов и предполагающее свободу, а также стремление к постижению нового. Также понятие модернизм часто употребляется для обозначения целой группы стилистических современных течений (например, символизм, экспрессионизм, футуризм и т.д.).

Гурьева Т.Н. Новый литературный словарь / Т.Н. Гурьева. – Ростов н/Д, Феникс, 2009, с. 177.

Модернизм религиозный

МОДЕРНИЗМ РЕЛИГИОЗНЫЙ (от франц. moderne — современный) — противоположное традиционализму идейно-теоретическое течение в рамках той или иной религии, отражающее необходимость ее изменения и развития, один из видов приспособления религии и церкви к новым общественно-историческим условиям, изменившимся духовным потребностям людей, включая и религ. сознание верующих. Модернизм религиозный выражает тенденцию к освобождению той или иной разновидности религиозной идеологии от строго фиксированной авторитарно-догматизированной формы и придания ей характера достаточно гибкой, открытой, развивающейся системы, способной быстро реагировать на развитие социальной практики, науки и культуры...

Модернизм (Грицанов, 1998)

МОДЕРНИЗМ - неклассический тип философствования, радикально дистанцированный от классического интеллектуальным допущением возможности плюрального моделирования миров и - соответственно - идеей онтологического плюрализма. Таким образом, проблема природы "вещи-в-себе" выступает в М. псевдопроблемой, что задает в культуре западного образца вектор последовательного отказа от презумпций метафизики (см. Метафизика, Постметафизическое мышление). К предпосылкам формирования идей М. может быть отнесено:

Модернизм (Лопухов, 2013)

МОДЕРНИЗМ — общее наименование художественно-эстетической системы и направлений в литературе и искусстве, сложившихся в начале XX в. в Европе и России, порвавших с классическими традициями и начавших поиск новых форм и способов художественного осмысления усложняющегося бытия. Для модернистских течений (авангардизм, сюрреализм, фу-туризм, экспрессионизм, кубизм, конструктивизм, абстракционизм, поп-арт и др.) характерно пере-осмысление места и роли человека в новом индустриальном мире, художественный вызов консервативно-нормативным академическим ценностям.

Модернизм (Райзберг, 2012)

МОДЕРНИЗМ (франц. modernisme — обновление) — общее наименование направлений в литературе, культуре, искусстве, для которых характерны отрицание классических, традиционных форм, разрыв с реализмом, поиск новых эстетических подходов (абстракционизм, кубизм, сюрреализм, футуризм, экспрессионизм, авангардизм).

Райзберг Б.А. Современный социоэкономический словарь. М., 2012, с. 285.

Модернизм (ССИС, 2001)

МОДЕРНИЗМ, -а, м. (кон. XIX - нач. XX вв.). Общее название разных направлений в литературе и искусстве конца XIX — начала XX вв., провозгласившее разрыв с реализмом, отказ от старых форм и поиск новых эстетических принципов. Классический модернизм. Образец модернизма. Модернизм — ведущее направление в архитектуре XX в., возникшее на основе технических достижений XIX в. течения модернизма.

Модернизм (Кузнецов, 2007)

МОДЕРНИЗМ — широкое общекультурное явление, согласно которому наука, мораль и искусство представляют собой самостоятельные сферы культуры и каждое из них должно развиваться в соответствии со своей спецификой и логикой собственного развития. Термин «М.» возникает в раннем средневековье. Модернистами называли христиан, не согласных с каноническим текстом Священного Писания и предлагавших новые, отличные от утвержденной церковью его версии. Чаще всего, однако, под М. имеют в виду искусство конца XIX — первой половины XX в. Принято считать, что М.