Нарратив

НАРРАТИВ — монолог-повествование, рассказ о каком-либо происшедшем ранее событии. Термин распространён в прагматике художественного текста, где нарратив понимается как художественное повествование.

Матвеева Т.В. Полный словарь лингвистических терминов. Ростов-на-Дону, 2010., с. 225.

 

Нарратив (СЗФ.ЭС, 2009)

НАРРАТИВ (англ. narrative) - рассказ, повествование. Теория нарратива изучает строение сюжетных повествований (англ. plot, story, фр. histoire, recit, intrigue, нем. Geschichte) и общие законы сюжетосложения. Основы нарратологии были заложены Аристотелем в учении о «повествовании» ([mythos) как о «подражании действию» (mimesis praxeos), заключающемуся в «упорядочении фактов» (synthesis ton pragmaton). В 20 веке изучение сюжета в литературоведении привело к созданию ряда нарратологических концепций - теории русской «формальной школы» (В.Б. Шкловский, Б.В. Томашевский) и В.Я.

Нарратив исторический

НАРРАТИВ ИСТОРИЧЕСКИЙ - 1) конструируемая автором и читателем история как целостность, имеющая начало (общую ориентацию), середину (постановку проблемы, ее оценку и разрешение), конец (коду и возвращение к настоящему) (3); 2) дискурсивный тип повествовательного текста как интерпретации прошлого (4). Исторический нарратив - это форма и способ презентации исторической реальности. В исторической эпистемологии исторический нарратив оказался предметом особого внимания благодаря лингвистическому повороту в историческом познании.

Нарратив (Грицанов, 1998)

НАРРАТИВ (лат. narrare - языковой акт, т.е. вербальное изложение - в отличие от представления) - понятие философии постмодерна, фиксирующее процессуальность самоосуществления как способ бытия повествовательного (или, по Р.Барту, "сообщающего") текста. Важнейшей атрибутивной характеристикой Н. является его самодостаточность и самоценность: как отмечает Р.Барт, процессуальность повествования разворачивается "ради самого рассказа, а не ради прямого воздействия на действительность, то есть, в конечном счете, вне какой-либо функции, кроме символической деятельности как таковой".

Нарративный (Кириленко, Шевцов, 2010)

НАРРАТИВНЫЙ (англ., франц. narrative — повествование, рассказ) — понятие современной философии, в котором зафиксировано отношение человека к социально-культурной, социально-исторической, «душевной» реальности, понимаемое как постоянная интерпретация меняющегося текста. В понятии «нарративный» подчеркивается текучесть, процессуальность человеческой жизни в культуре, отсутствие изначально заданных смыслов, единство жизнедеятельности и ее осмысления. Понятие «нарративный», наррации тесно связано с понятиями «смерти автора» как отказа от позиции вненаходимости по отношению к тексту, критикой «метарассказов», «метанарраций», то есть наличия окончательного и единственного авторского замысла, единой направленности исторического развития, абсолютной целостности «Я», единственно возможного прочтения философских идей, художественного произведения. Данное понятие используется в современной философии истории (А.Тойнби), герменевтике (П.Рикер), философии постмодернизма, в так называемой «нарративной психологии» (Дж. Брунер, Т. Сарбин). Представители последней  считают, что представление о непрерывности и целостности «Я» рождается в процессе повествования о самом себе.

Нарратив (Подопригора, 2013)

НАРРАТИВ [лат. narrare — языковой акт, т. е. вербальное изложение — в отличие от представления] — понятие философии постмодерна, фиксирующее процессуальность самоосуществления как способ бытия повествовательного (или, по Р. Барту, «сообщающего») текста. Важнейшей атрибутивной характеристикой нарратива являются его самодостаточность и самоценность. Как отмечает Р. Барт, процессуальность повествования разворачивается «ради самого рассказа, а не ради прямого воздействия на действительность, т. е., в конечном счете, вне какой-либо функции, кроме символической деятельности как таковой».