Соседская община

Соседская община – то же, что сельская община, территориальная община или реже деревенская община. Настоящий тип общины – при всем разнообразии синонимов противопоставляется родовой или большесемейной общине, в которых основным связующим элементом являлось кровной родство.

 

Сельская община у англосаксов

С ранних времен поселения англичан характеризует поразительная двойственность, проистекающая из переходного состояния от родового строя к тому, что мы должны теперь начать называть феодальной организацией. С одной стороны, мы имеем гайду, форму, характерную для рядовой организации, с другой же — сельскую общину, чисто территориальную единицу, не обязательно связанную с родом. Именно рост сельской общины, направление этого роста, а также развитие социальных классов внутри общины составляют внутреннюю историю периода между английским и нормандским завоеваниями.

По всей Англии, исключая Кентгайда, так же как и до нее гвели, была земельным наделом, принадлежавшим обычной крестьянской семье. Он составлял приблизительно участок пахотной земли, который мог быть возделан в течение года одной упряжкой в восемь волов...

Марга – соседская община батаков

Батаки живут в условиях распадающегося общинно-родового строя, а их социальная организация до наших дней сохраняет пережитки отцовского рода. В подавляющем своем большинстве они живут в селениях (хута), в которых находятся члены нескольких марга 38 (тоба) или мерга (каро). Батаки-тоба с острова Самосир, сохранившие традиционную культуру в наиболее нетронутом виде, нередко насчитывают до 20 поколений предков, батаки других районов — несколько меньше 39.

Каждая батакская этническая группа (в прошлом племя) состоит из нескольких марга: у Тимуров их четыре, у каро — пять, у тоба — девятнадцать и т. д. 40. Различное число марга объясняется тем, что, разрастаясь, первоначальные марга делились, и новые подразделения также получали название марга...

Древнеиндийская община магадхско-маурийского периода

Одним из важнейших компонентов социального, общественного и экономического строя в магадхско-маурийский период являлась община. В общины объединялась значительная часть населения — свободные общинники-земледельцы. К сожалению, материалы источников о характере общины, ее структуре и составе немногочисленны. В то же время они позволяют говорить о том, что в этот период самой распространенной формой общины была сельская, хотя в отсталых районах империи еще существовали примитивные родовые общины.

Сельская община [в Древней Индии] (ВИ, 1956)

Характерной чертой исторического развития Индии является то обстоятельство, что рабство, возникшее в недрах первобытнообщинного строя, не смогло развиться до античных форм. Основным фактором, тормозившим развитие рабовладельческих отношений, была сравнительно большая устойчивость индийской сельской общины, как формы экономической и социальной организации свободного населения.

Важной особенностью производственного процесса в древней Индии, особенностью, бывшей следствием специфических природных условий и низкого уровня развития техники, являлась настоятельная необходимость коллективных усилий организованных масс людей...

Сельская община [в период Западного Чжоу]

Общинное землепользование продолжало играть в период Западного Чжоу столь же большую роль, что и во времена Шан (Инь). Земля в общине была распределена, по-видимому, по системе так называемых «колодезных полей», о чём мы уже упоминали. Древнекитайский писатель Мэн-цзы, охарактеризовавший эту систему, указывает, что если в период Шан (Инь) надел земли на каждую семью составлял 70 му, то в период Чжоу он равнялся 100 му. Мэн-цзы так описывает систему «колодезных полей», т. е.

Сельская община в период Шан (Инь)

В процессе разложения родового строя, ещё в период, предшествовавший созданию государства Шан (Инь), произошли крупные изменения в земельных отношениях. Родовая собственность на землю распадалась. По-видимому, племенные вожди, узурпировавшие власть и превращавшиеся в царей, стали единолично распоряжаться землёй в общинах, рассматривая её в качестве государственной собственности. Во всяком случае данные о дарениях земли ваном (правителем), хотя и не часто, но встречаются в надписях на иньской бронзе наряду с надписями о пожаловании рабов.

Сельская община у хеттов

Основная масса свободного населения, была организована в общины, по-видимому уже сельские, а не родовые. Назывались эти общины в хеттских документах термином, означающим и большой город и небольшое селение. В состав территорий сельских общин входили поля «человека оружия». Документы отмечают и наличие полей «человека повинности», т. е., по-видимому, тех лиц, которые вели хозяйство на царской земле. Повинности, выполняемые свободными, назывались саххан и луцци. Совокупность работ, требовавшихся повинностью саххан и повинностью луцци, обнимала собой, согласно свидетельству одного из источников, мотыжение, пахоту, доставку телег, колёс, топлива, зерна, соломы, шерсти, мелкого скота, кормление гонцов, а также работы на начальника области, начальника пограничного округа, начальника города, строительные работы, предоставление тягловых лошадей...

Сельская община (ВИ, 1955)

Другой особенностью складывавшихся рабовладельческих обществ в Египте и Двуречье [см. ст. Рабство] было то, что потребности поддержания ирригационной сети вызывали необходимость в постоянном  коллективном труде, требовавшем сохранения производственных коллективов для его осуществления.

Отсюда вытекает прежде всего то, что хотя развитие земледельческого производства и вело здесь, как и всюду, к созданию частной собственности на средства производства, однако развитие частной собственности задерживалось длительным сохранением общин. Эти общины - на этапе разложения первобытнообщинного строя приобретают иной характер, чем ранее, так как процесс создания классового общества вызывал смешение родовых групп и ослабление кровнородственных связей...

Сельская община у англосаксов, её разложение (ВИ, 1957)

Характерной чертой англо-саксонского общества являлось сохранение в нём в течение очень длительного времени свободной сельской общины, подобной франкской общине-марке. Основу англо-саксонского общества, по крайней мере в первые два-три столетия после завоевания, составляли свободные крестьяне общинники — керлы, владевшие в пределах общины значительными участками земли — так называемой гайдой *. Гайда являлась наследственным наделом большой семьи, в которой братья, их сыновья и внуки вели хозяйство совместно.

Соседская община (СИЭ, 1967)

Соседская (сельская, территориальная, деревенская) община, в отличие от родовой и большесемейной, не является уже основной экономической ячейкой общества, а состоит из отдельных хозяйств, сохранивших лишь некоторые коллективные производственные функции (совместный подъем целины, орошение, взаимопомощь). Для нее типично сочетание индивидуальной, собственности (принадлежащей патриархальной семье, выделяющейся затем малой семье или отдельному лицу) на дом, приусадебный участок, а затем и на пашню, иногда - луг, и общинной собственности на пустующие земли и остальные угодья (германская альменда). Индивидуальная собственность внутри соседской общины может достигать в дальнейшем большого развития (наследование, отчуждение, завещание), но община все же сохраняет некоторые права на всю землю, в том числе и на индивидуальные участки...

Страницы