Естественное

Искусственное и естественное

ИСКУССТВЕННОЕ и ЕСТЕСТВЕННОЕ - категории, указывающие на разные модусы существования объектов деятельности и культуры и задающие принцип дуализма в отношении них. В соответствии с ним системы деятельности (а также языка, культуры и мышления) должны рассматриваться как результат взаимодействия и склейки двух принципиально разных механизмов: искусственного механизма, регулируемого целями и сознательно используемыми нормами, соответственно выражаемого в телеологических терминах: целей, проектов, норм, техники; и естественного механизма, описываемого в терминах объективированных явлений, спонтанных процессов, средовых условий, и фиксируемого с помощью феноменальных описаний, моделей, законов и закономерностей...

Естественная классификация

ЕСТЕСТВЕННАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ — классификация, в которой упорядочение понятий в классификационной схеме совершается на основе сходства или различия предметов в существенных признаках. Посредством естественной классификации изучаемые объекты упорядочиваются с целью выявления и фиксации их закономерных связей и дальнейшего систематического изучения. К естественной классификации относятся, например, Периодическая система химических элементов Д. И. Менделеева, биологические систематики растений и животных, базирующиеся на эволюционной теории, и др.

Естественное право (Подопригора, 2013)

ЕСТЕСТВЕННОЕ ПРАВО [лат. jus naturale, фр. droit naturel, нем. Naturrecht] — понятие об идеальном правовом кодексе, который якобы предписан самой природой и запечатлен в человеческом разуме. Для теорий, основанных на этом понятии, характерно противопоставление существующему правопорядку «гражданского закона» идеального «естественного строя». Этот «естественный строй» мыслился либо априорно в виде логической предпосылки, либо как «естественное состояние», некогда исторически предшествовавшее общественному и государственному порядку, созданному людьми произвольно путем общественного договора.

Tags: 

Искусственное и естественное

ИСКУССТВЕННОЕ и ЕСТЕСТВЕННОЕ — категории, указывающие на разные модусы существования объектов деятельности и культуры и задающие принцип дуализма в отношении них. В соответствии с ним системы деятельности (а также языка, культуры и мышления) должны рассматриваться как результат взаимодействия и склейки двух принципиально разных механизмов: искусственного механизма, регулируемого целями и сознательно используемыми нормами, соответственно выражаемого в телеологических терминах: целей, проектов, норм, техники; и естественного механизма, описываемого в терминах объективированных явлений, спонтанных процессов, средовых условий, и фиксируемого с помощью феноменальных описаний, моделей, законов и закономерностей.

Естественное право (Фролов, 1991)

ЕСТЕСТВЕННОЕ ПРАВО учение об идеальном, независимом от государства праве, вытекающем будто бы из велений разума и «природы» человека. Идеи Естественного права были выдвинуты еще в античную эпоху (Сократ, Платон и др.), в средние века Естественное право считалось разновидностью божественного закона (Фома Аквинский). Наибольшее распространение идеи Естественного права получили в период буржуазных революций на Западе (17—18 вв.). Сторонники учения о Естественном праве — Гроций, Спиноза, Локк, Руссо, Монтескье, Гольбах, Кант.

Tags: 

Естественное право (Конт-Спонвиль, 2012)

ЕСТЕСТВЕННОЕ ПРАВО (DROIT NATUREL). Право, «вписанное» в природу или разум вне зависимости от того или иного действующего законодательства; своего рода право, предшествующее всякой правовой системе, универсальное и служащее основой и нормой для различных видов действующего права. На практике каждый вкладывает в понятие естественного права свои собственные представления (скажем, Локк (106) включал в него свободу, равенство, частную собственность и смертную казнь), что, конечно, очень удобно, но, к сожалению, не решает ни одну реально существующую проблему.

Естественное

ЕСТЕСТВЕННОЕ (NATUREL). В широком, классическом смысле слова — все,               что не является сверхъестественным. В узком и современном — все, что не является порождением культуры. Последнее толкование остается проблематичным. Если человек, как я полагаю, является частью природы, разве не является ее частью и его культура?

Естественное правосознание

ЕСТЕСТВЕННОЕ ПРАВОСОЗНАНИЕ - термин, введенный для развития идей теории естественного права русским философом и теоретиком права Иваном Александровичем Ильиным (1883 — 1954), который предпринял глубокий теоретический анализ сущности и истоков права, его связи с правосознанием и с понятием «сила». Проблема природы права рассматривается И.А. Ильиным в контексте общей истории и культуры человечества. Общественная жизнь людей с необходимостью обнаруживает, что каждому конкретному человеку присуще особое мировоззрение, важной составной частью которого является правосознание, исходящее из осознания, что на свете существуют другие люди, что устройство личной жизни человека зависит от его отношения к другим людям независимо от того, знает он об этом или не знает. Субъективно-психологическим истоком права, закона, обычая является основанное на здравом смысле «убеждение в том, что не все внешние деяния людей одинаково допустимы и «верны», что есть совсем «невыносимые» поступки и есть «справедливые» исходы и решения, — это убеждение, еще не знающее о различии «права» и «морали», лежит в основе всякого «закона» и «обычая» и генетически предшествует всякому правотворчеству»…

Tags: 

Естественная установка (Кузнецов, 2007)

ЕСТЕСТВЕННАЯ УСТАНОВКА - феноменологическое понятие, означающее обыденную и естественнонаучную ориентацию на объективный мир, при которой опьгг, опосредуемый сознанием, принимается как непосредственный. Е.у. называется также «натуралистической», «догматической», «наивно-теоретической» и противопоставляется феноменологической установке, переход к которой осуществляется посредством феноменологической эпохи. Жизнь в Е.у. характеризуется наивной погруженностью в выполнение предметно-направлен- ных актов сознания и отсутствием рефлексии на эти акты.

Естественная религия

ЕСТЕСТВЕННАЯ РЕЛИГИЯ - концепция религии, возникшая в Западной Европе в эпоху Просвещения (XVII-XVIII вв.) на основе деизма. Ее суть заключалась в недогматическом толковании духа Библии и выявлении основных идей, общих различным религиям, которые рассматривались в качестве врожденных, первичных, непроизвольных и доказывающих разумный, «естественный» характер религии. Е.р., таким образом, не нуждалась в авторитете откровения или догмы и выражала пять главных религиозных идей: бытие высшего существа; необходимость его почитания; долг быть добродетельным и благочестивым; возможность искупления грехов путем раскаяния и воздаяние в качестве награды или наказания на том свете за поступки, совершаемые в земной жизни. Основоположником Е.р. считается английский лорд Герберт Чербери, последователи которого стали отстаивать принцип безграничности человеческого разума. Если первоначально Е.р. получила развитие в Англии (Чербери, Локк, Толанд), то в дальнейшем ее приверженцы появились и во Франции («культ Верховного Существа» при Робеспьере, взгляды Руссо и Вольтера), и в Германии (воззрения Мендельсона, Лессинга, Реймара, Фейербаха). В конце XIX— XX вв. концепции Е.р. придерживались некоторые представители позитивизма и экзистенциализма.

Страницы