Богостроительство

Богостроительство как марксизм по-русски

Дебаты вокруг богостроительства, вызвавшие к жизни столь сильные эмоции вождей и теоретиков революционного движения России в первые десятилетия XX века, с высоты нашего XXI столетия могут показаться лишь спорами о том, чей чёрт старше. Сам предмет обсуждения нашими современниками кажется по меньшей мере странным – после всего произошедшего в стране и в мире после 1917 года. Однако такая оценка ошибочна. Предмет дебатов вокруг богостроительства на самом деле сохраняет актуальность и в наши дни. Именно так: сегодня продолжается тот процесс, в котором с двух сторон сошлись принципиально разные к нему (процессу) подходы...

Богостроительство (СИЭ, 1962)

БОГОСТРОИТЕЛЬСТВО - враждебное марксизму религиозно-философское течение, возникшее среди небольшой группы неустойчивой социал-демократической интеллигенции в эпоху реакции 1907-1910 годов в России. После поражения революции 1905-1907 годов, в условиях контрреволюционного столыпинского режима, среди буржуазной интеллигенции наблюдались деморализация, ренегатство, усиление тяги к философскому идеализму и мистицизму, рост религиозных настроений, что нашло выражение, в частности, в течении богоискательства.

Богостроительство (Ильичёв, 1983)

БОГОСТРОИТЕЛЬСТВО, течение, возникшее в среде марксистских литераторов в 1-м десятилетии 20 века в России, трактовавшее созидательную деятельность человечества как религиозную. Своим основанием богостроительство объявляло превратно понимаемое им учение Маркса, в котором оно стремилось найти ключ для разрешения не регулируемых наукой личностных проблем (страх смерти, одиночества и т. п.) без апелляции к стоящей над человеком силе. Представители богостроительства — А. В. Луначарский, В. А. Базаров, отчасти М.

Богостроительство (РИЭ, 2016)

БОГОСТРОИТЕЛЬСТВО — течение русской философско-религиозной мысли, возникшее в среде марксистских литераторов в первое десятилетие XX века, в котором религия понималась как созидательная деятельность человечества. Богостроительство в основе любой идеологии видело соответственное мироощущение, которое в определенной степени содержит религию, объединяя с ее помощью общество в едином эмоциональном порыве особым аффективным отношением к «святыне», к ценностям.

Богостроительство (НФЭ, 2010)

БОГОСТРОИТЕЛЬСТВО - религиозно-философское и идеологическое течение, возникшее в русской социал-демократии после революции 1905—1907 годов. Репрессивная политика царизма и распад массовых движений в обществе оживили интерес к религиозно-нравственным проблемам. Среди либеральной интеллигенции распространилось богоиска-тельство — своего рода протест против официального пра-вославия и церкви, терявших авторитет из-за их связи с го-сударством.

Богостроительство (Маслин, 2014)

БОГОСТРОИТЕЛЬСТВО - религиозно-философское и идеологическое течение, возникшее в русской социал-демократии после революции 1905-1907 годы. В условиях репрессивной политики царизма и распада массовых движений в обществе начали расти настроения бессилия, апатии, пессимизма, усилился (особенно в литературе) интерес к религиозно-нравственным проблемам. Среди либеральной интеллигенции (не без влияния западного мистицизма и декадентства) распространилось богоискательство - стремление обосновать новые религиозные ценности, среди церковных деятелей - реформационные чаяния.

Богостроительство (Новиков, 1987)

БОГОСТРОИТЕЛЬСТВО — религиозно-философское течение в России, возникшее после поражения революции 1905 — 1907 годов, ставившее целью создание „новой" религии - религии без бога. Богостроительство отражало страх и растерянность в среде мелкой буржуазии и буржуазной интеллигенции в период столыпинской реакции. На позициях богостроительства оказались некоторые участники социал-демократического движения из числа неустойчивых в идейном отношении интеллигентов (Богданов, Базаров, Луначарский, Юшкевич, Валентинов и др.).

Богостроительство (Кириленко, Шевцов, 2010)

БОГОСТРОИТЕЛЬСТВО - философско-религиозное течение, возникшее в начале XX в. среди революционно настроенной части российской интеллигенции. Его представители пытались создать «новую религию» без Бога. Революционные события 1905-1907 гг. говорили о том, что идеи социальных преобразований почти не затронули массовой психологии. Религиозно-реформистские идеи богоискательства лишь увеличили пропасть между верхними слоями «культурной элиты» и неуправляемой активностью масс. Являясь приверженцами доктрины «научного социализма», А. Луначарский, А. Богданов, В. Базаров, М. Горький пришли к выводу, что социально-политические идеалы марксизма надо наполнить нравственным содержанием. Нравственный пафос этих идей должен вызвать у масс потребность в беззаветном самопожертвовании во имя утверждения всеобщего равенства и справедливости. Необходимо найти эффективные способы, чтобы внедрить в общественное сознание идею приоритета социального над личностным, коллективного над индивидуальным, внешнего над внутренним...

Богостроительство (Фролов, 1991)

БОГОСТРОИТЕЛЬСТВО — религиозно-философское течение в России, возникшее после поражения революции 1905—1907 (Луначарский, В. Базаров, Юшкевич и др.); одно время к богостроителям примыкал Горький («Исповедь», 1907; «Разрушение личности», 1909), но под воздействием Ленина порвал с Богостроительством. Целью Богостроительства, тесно связанного с «философией коллективизма» Богданова, было, по словам Ленина, соединение научного социализма с религией, создание т. наз. религиозного атеизма, т. е. религии без бога. «...Социалист,— писал Луначарский,— религиознее старорелигиозного человека» («Религия и социализм». Ч. 1. 1908. С. 45), ибо объекты поклонения социалиста реальны— человеческий коллектив и космос...