Объяснение

Объяснение (НФЭ, 2010)

ОБЪЯСНЕНИЕ (в методологии науки) – познавательная процедура, направленная на обогащение и углубление знаний о явлениях реального мира посредством включения этих явлений в структуру определенных связей, отношений и зависимостей, дающей возможность раскрыть существенные черты данного явления. В простейшем случае предметом объяснения выступают отдельные эмпирически фиксируемые факты. В этом случае объяснению предшествует их описание. Но в принципе предметом объяснения может быть реальность любого вида в любых ее проявлениях и на любом уровне ее выражения в системе научного знания...

Объяснение (СЗФ.ЭС, 2009)

ОБЪЯСНЕНИЕ - одна из основных операций мышления. В широком смысле под объяснением понимается включение знания об определенном явлении в более широкий контекст общепринятого и достоверного знания. В философии науки объяснение трактуется как важнейшая процедура научного познания. Задачей науки является не только открытие и описание новых фактов и явлений, но и объяснение того, почему эти факты имеют место, почему явления и события протекают так, а не иначе. К главным философско-методологическим проблемам, связанным с объяснением, относятся следующие: какова его логическая структура? существует ли специфика объяснения в разных областях науки, в частности в естественных и гуманитарных науках (как известно, со времен В. Дильтея принято противопоставлять объяснение и понимание, признается, что объяснение характерно только для наук о природе)? ..

Объяснение в историческом исследовании

ОБЪЯСНЕНИЕ В ИСТОРИЧЕСКОМ ИССЛЕДОВАНИИ - 1) познание специфической сущности исторического события (2); 2) процедура «связывания» теоретического знания в форме закона истории с эмпирическим знанием в форме исторического факта (5); 3) упорядочение обнаруженных фактов при помощи понятий и категорий (1). Объяснение в историческом исследовании представляет собой, с одной стороны, когнитивную процедуру, делающую понятным предмет исторического исследования, а с другой стороны - форму эмпирического и теоретического знания.

Понимание и объяснение

ПОНИМАНИЕ И ОБЪЯСНЕНИЕ – две взаимосвязанные процедуры герменевтики. Понимание – процедура проникновения в другое сознание посредством внешнего обозначения, которая составляет, наряду с интерпретацией, основную функцию герменевтики. Понимание есть искусство постижения значения знаков, передаваемых одним сознанием и воспринимаемых другими сознаниями через их внешнее выражение (жесты, позы, речь). Цель понимания – совершить переход от выражения к тому, что является основной интенцией знака, и выйти вовне через выражение. Согласно В. Дильтею, виднейшему после Ф. Шлейермахера теоретику герменевтики, процедура понимания возможна благодаря способности, которой наделено каждое сознание, способности проникать в другое сознание не непосредственно, путем переживания, а опосредованно, воспроизводя творческий процесс из внешнего выражения...

Объяснение (Подопригора, 2013)

ОБЪЯСНЕНИЕ, научное объяснение — раскрытие связей между какими-либо фактами, событиями, процессами, закономерностями действительности — объектами научного объяснения — и другими (уже известными и объясненными; или же более общими фундаментальными, чем объясняемые; или же их причинно обусловливающими и т. п.) явлениями, позволяющее осознать место объектов объяснения в некоторой системе природных или общественных взаимосвязей и законов и в силу этого эффективно действовать в познавательной и (или) практической сфере.

Объяснение (Конт-Спонвиль, 2012)

ОБЪЯСНЕНИЕ (EXPLICATION). Действие, заключающееся в указании причины или основания чего-либо. Из принципа основания и принципа каузальности следует, что любому факту, каким бы он ни был, имеется объяснение: необъяснимого не существует. Необходимо отметить, что подобное объяснение не несет в себе самом никакой нормативной оценки и не может употребляться в значении порицания или одобрения. Наша способность объяснить то или иное заболевание не делает его менее серьезным и не отменяет его патологического характера.

Объяснение (Фролов, 1991)

ОБЪЯСНЕНИЕ — важнейшая функция человеческого познания, в частности научного исследования (и соответственно тот его этап, на котором эта функция выполняется), состоящая в раскрытии сущности изучаемого объекта. В реальной практике исследователя объяснение осуществляется путем показа того, что объясняемый объект подчиняется определенному закону (законам). Объяснение может быть атрибутивным, субстанциальным, генетическим (в частности, причинным), контрагенетическим (в частности, функциональным), структурным и т. д.