Семья

Классификация семей

Классификация семей – типология семей, типология домохозяйств, распределение семей в соответствии с их социально-демографическим составом и функциями. В демографии важны типы семей по их значению для воспроизводства населения: в зависимости от наличия в семье супружеской четы, ее полноты (один или оба супруга), возраста супругов, продолжительности брака, наличия детей, их числа и возраста; как правило, предусматривается также деление семей на простые и сложные. В России впервые классификация семей была предложена для переписи населения Петрограда в 1918 году; она включала 4 типа семей: 

Семья и община [в шанско-раннечжоуском Китае]

Для простолюдинов главными формами необходимых для их существования социальных корпораций были семья и община. Семья — универсальная ячейка общества с весьма ранних ступеней его существования, с первобытных времен. Сильная патриархальная семья появляется е неолитической революции (редко она была матрилинейной — но даже в таких случаях оставалась патриархальной) и сохраняется достаточно долго.

Устройство семьи [в древней Европе]

Различие в нравах охотников, скотоводов и земледельцев заметно на характере семейной жизни. У охотников мужчины и женщины жили почти врозь, сильно отличаясь в занятиях и во всем обиходе. Мужчина ходил в лес, бродил, разбойничал, пропадал по дням и неделям; в таких семьях женщина может получить силу в доме; она распоряжается судьбой детей, пока они не подрастут и не уйдут сами. Защищать мать мог или младший брат ее, дольше других остававшийся дома, или ее отец, и тогда дети ее привыкали к дяде или деду больше, чем к своему отцу.

Расширенная семья

РАСШИРЕННАЯ СЕМЬЯ (синоним – сложная семья) – это семья, члены которой объединены не только отношениями брака, родительства и кровного родства между братьями и сестрами, но также и  другими видами родства и свойства. Расширенные семьи могут быть как полными, так и неполными. Полная расширенная семья состоит из супружеской пары с детьми или без детей плюс один или оба родителя и(или) другие родственники мужа или жены. По данным микропереписи 1994 г. 23% супружеских пар в России проживали с родителями и(или) родственниками.

Семья и формы брака в магадхско-маурийскую эпоху

В магадхско-маурийскую эпоху большая патриархальная семья была ее основной формой. В ряде областей кроме моногамного брака существовали и более архаичные формы брачных отношений. Главой семьи считался муж. Постепенно меняется положение женщины, которая становится полностью зависимой от своего супруга и сыновей. Брак превращается в своего рода имущественную сделку. Мужчина как бы покупал себе жену, она становилась его собственностью. В источниках встречаются упоминания о продаже жен, их проигрыше.

Семья (СИЭ, 1969)

СЕМЬЯ – исторически обусловленная социальная ячейка, основанная на брачных связях и отношениях кровного родства. На разных этапах развития семейно-брачных отношений размеры, структура и социальная роль семьи различны. Выделяются несколько основных исторических форм (типов) семьи, соответствующих последовательным эпохам в эволюции человеческого общества.

Древнейшая историческая форма семьи, которую можно с большей или меньшей степенью достоверности реконструировать на основании этнографических материалов, - парная семья - характеризовалась неустойчивостью брачных и экономических связей. По вопросу о времени и исторических условиях появления парной семьи среди советских ученых нет единого мнения...

Община и семья в Ассирии

В пределах территории той или иной городской общины в Ассирии имелся целый ряд сельских общин, являвшихся собственниками всего земельного фонда. Этот фонд состоял, во-первых, из обрабатываемой земли, поделённой на участки, находившиеся в пользовании отдельных семей. Эти участки, по крайней мере теоретически, подлежали периодическим переделам. Во-вторых, имелись запасные земли, на пользование долей которых также имели право все члены общины. Земля в то время уже продавалась и покупалась.

Брак и семья [у хеттов]

Из свода законов несомненно явствует, что в хеттской семье царил патриархальный уклад. О том, что мужчина обладал неограниченной властью над своими детьми, свидетельствует и предписание статьи 44а, где сказано, что человек, убивший ребенка, должен отдать его родителям своего собственного сына, и тот факт, что отец был волен «отдать» свою дочь жениху. Власть мужа над женой косвенно подтверждается выбором лексики в статьях, где речь идет о заключении брака: муж «берет» жену и «владеет» ею; если он уличит ее в прелюбодеянии, то волен сам решить ее судьбу.

Семья [в средневековой Испании]

СЕМЬЯ. В доме живет семья. Брак и дом, впрочем, так тесно объединены, что слово casa, означающее дом, указывает также и на существование супружеской связи — casarse. Пожениться, таким образом, означает «завести дом». И этот «дом» является почти предприятием, в которое каждый вносит свой посильный вклад: отец, его жена и дети.

Семья в основном представляет собой супружескую ячейку: отец, мать и дети. В мусульманской Испании, где закон этого не предписывал, моногамия, похоже, считалась нормой. Только богатые могли иметь нескольких жен, но супружеские контракты могли и им навязать моногамию: жена эмира Ибн Худа в XIII веке заставила его пообещать никогда не жениться на другой женщине. Брак, законный акт, не имел ничего общего с содержанием наложниц. В конце XI века эмир аль-Мутадид Севильский имел единственную жену Итимад (она была поэтом), но при этом у него было 700 наложниц, если верить хронисту Ибн Хайяну...

Кровнородственная семья

КРОВНОРОДСТВЕННАЯ СЕМЬЯ - гипотетически реконструированная Л. Морганом особая древнейшая форма групповой семьи, при которой супружеские отношения, будучи запрещены между родственниками разных поколений, еще разрешены были между братьями и сестрами всех степеней родства. Выделяя стадию кровнородственной семьи Морган основывался на данных этнографии полинезийцев (как выяснилось в 20 веке, ошибочных) и, в частности, на сохранившейся у них так называемой "малайской" терминологии родства.

Страницы