Servage

Серваж

СЕРВАЖ (франц. servage, от лат. servus - раб) - вид феодальной зависимости крестьянства в средневековой Западной Европе. Понятие серваж было разработано на материале истории Франции. Трактовка серважа во французской историографии пережила несколько основных этапов. Историки середины 19 века (Дарест де ла Шаванн, Дониоль, Лемари) видели в серваже периода Каролингов форму, близкую к позднеантичному колонату, а в сервах 10-12 веков - прямых потомков каролингских сервов; Серваж рассматривался при этом как преобладающая форма крестьянской зависимости в 10-13 веках, а прикрепление к земле - как обязательный атрибут серважа. В трудах этих историков серваж фактически уподоблялся крепостному состоянию, характерному для ряда стран Восточной Европы 17-19 веков...

Крепостное право в России (СИЭ, 1965)

Для развития крепостного права в России в 17 - 1-й половине 18 веков было характерно: 1) Изживание различий между отдельными прослойками крестьянства (зачисление в тягло в 1678-1679 годы в светских вотчинах - задворных и деловых людей, в монастырских - служек, служебников и детенышей и т. д.). 2) Слияние кабальных холопов с полными, стирание правовых граней между холопами (пашенными и дворовыми) и крестьянами путем превращения тех и других в ревизские души, ликвидация института холопства (уже в конце 17 века за феодалами было признано право брать крестьянских детей в дворовые).

Крепостное право (СИЭ, 1965)

КРЕПОСТНОЕ ПРАВО - высшая степень неполной собственности феодала на работника производства. Иногда в литературе под крепостным правом понимается всякая форма феодальной зависимости. Крепостное право находит юридическое выражение в 1) прикреплении крестьянина к земле; 2) праве феодала отчуждать крестьян без земли; 3) крайнем ограничении гражданской дееспособности крестьянина (право феодала на часть наследства крестьянина и на выморочное имущество, право телесных наказаний, право первой ночи и т.

Крепостное право (Орлов, 2012)

КРЕПОСТНОЕ ПРАВО — совокупность юридических норм, закрепляющих высшую форму зависимости крестьян от феодалов. Основано на прикреплении крестьянина к земле господина и подчинении его судебной и административной власти. В России сложилось в общегосударственном масштабе путем издания ряда указов в конце XVI в. (фактически), а юридически окончательно было оформлено Соборным уложением 1649 г. Апогея крепостное право в России достигло во второй половине XVIII в., когда к феодалу-помещику крестьянин попал и в личную зависимость, его можно было продать. Отменено крестьянской реформой 1861 г.

Крепостничество

КРЕПОСТНИЧЕСТВО — зависимость крестьянина от феодала, связанная с прикреплением крестьянина к земле феодала. Крестьянин не являлся собственником земли (она принадлежала частным феодалам — князьям, дворянам, монастырям, государству), а был ее держателем на определенных условиях (нес барщину, оброк натуральный или денежный), выполнял различные повинности от легкого оброчного обязательства до полной зависимости от феодала.