Беженцы

БЕЖЕНЦЫ — лица, покинувшие страну, в которой они постоянно проживали (чаще всего страну своего гражданства), в результате преследований, военных действий или иных чрезвычайных обстоятельств. Понятие «беженцы» стало употребляться после первой мировой войны. В дальнейшем проблема беженцев не раз приобретала особую остроту. В современном мире насчитывается около 25 млн. беженцев.

Проблема беженцев нашла отражение в ряде международных договоров. В рамках ООН для содействия ее решению создано Управление Верховного комиссара по делам беженцев (УВКБ). В 1951 г. была заключена многосторонняя Конвенция о статусе беженцев. В 1967 г. вступил в силу Протокол, касающийся статуса беженцев, который предусматривал некоторые изменения конвенции.

Имеются также международные органы, занимающиеся проблемой беженцев на региональном уровне. Они могут создаваться на постоянной и временной основе.

Термин «беженцы» употребляется в документах международных организаций в различных значениях. Он может, например, не относиться к лицам, покинувшим страну своего гражданства или обычного местожительства вследствие стихийных бедствий. В Конвенции 1951 г. предусмотрены некоторые ограничения понятия беженцы, связанные со временем наступления событий, послуживших причиной того, что соответствующие лица покинули страну своего гражданства или обычного местожительства до 1 января 1951 г.

Конвенция и Устав УВКБ включают в понятие «беженцы» лиц, которые в силу вполне обоснованных опасений стать жертвами преследований по признаку расы, вероисповедания, гражданства, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений находятся вне страны своей гражданской принадлежности и не могут пользоваться защитой правительства этой страны или не желают пользоваться такой защитой либо вследствие таких опасений, либо по причинам, не связанным с соображениями личного удобства, или, не имея определенного гражданства и находясь вне страны своего прежнего обычного местожительства, не могут или не желают вернуться вследствие таких опасений либо по причинам, не связанным с соображениями личного удобства. Их нередко называют лицами без гражданства, поскольку практически их статус ничем не отличается от статуса лиц без гражданства.

Принадлежность к категории политических беженцев может рассматриваться как основание для того, чтобы претендовать на получение политического убежища. Однако проблема Б. не может решаться по единому образцу в силу влияния различных факторов (социальный и национальный состав беженцев, причины, побудившие их покинуть родину, и т. д.).

СССР в 1989 г. присоединился к Конвенции о статусе беженцев, а Российская Федерация как правопреемница СССР стала участницей этого документа. Был принят Закон о статусе беженцев. Первые беженцы на территории РФ появились в 1988 г. после событий в г. Сумгаите. С тех пор из зон межнациональных конфликтов ближнего зарубежья, а также из стран дальнего зарубежья (Афганистан, Ирак, Турция, Сомали и др.) в Россию прибыло немало беженцев. Их проблемами занимается Федеральная миграционная служба при Правительстве Российской Федерации.

19 февраля 1993 г. был принят закон Российской Федерации «О беженцах», который определил правовой статус беженцев.

Беженцы — прибывшее или желающее прибыть на территорию РФ лицо, не имеющее гражданства РФ, которое было вынуждено или имеет намерение покинуть место своего постоянного жительства на территорию другого государства вследствие совершенного в отношении него насилия или преследования в иных формах, либо реальной опасности подвергнуться насилию или иному преследованию по признаку расовой или национальной принадлежности, вероисповедания, языка, а также принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений.

Для получения статуса беженца необходимо ходатайство лица в соответствующий орган федеральной миграционной службы России по месту своего пребывания в любом из субъектов РФ. Ходатайство подается незамедлительно по прибытии и рассматривается в течение 5 дней. После регистрации ходатайства лицо получает направление на временное поселение, и ему в установленном порядке обеспечивается право проезда и провоза багажа к месту временного поселения, где ему предоставляются необходимые для поддержания жизни условия — питание по установленным нормам, медицинская помощь, единовременное пособие и др.

Закон устанавливает и обязанности ходатайствующих по получении направления на временное поселение отбыть в указанное место в течение месяца, соблюдать установленный порядок проживания, проходить медицинские осмотры по требованию органов здравоохранения,

Отказ в регистрации ходатайства может быть обжалован в вышестоящий орган федеральной миграционной службы или в суд в течение месяца.

Решение о признании беженцем принимается соответствующим органом миграционной службы субъекта РФ в течение трех месяцев.

Лицу, признанному беженцем, выдается удостоверение установленного образца.

При отказе лицу вручается письменное уведомление с указанием его причин. Отрицательное решение может быть обжаловано в том же порядке, как и отказ в принятии ходатайства.

Лица, признанные беженцами, пользуются всеми правами и несут обязанности гражданина РФ, если иное не предусмотрено законодательством РФ.

Они вправе в течение трех месяцев избрать местом своего постоянного жительства либо населенный пункт из числа предлагаемых органом миграционной службы, либо населенный пункт, в котором проживают их родственники при условии согласия последних.

Установлены льготные условия для приобретения ими российского гражданства.

Органы государственной власти и органы местного самоуправления обязаны оказывать беженцам всестороннюю помощь и содействие в решении их жизненных проблем, устройстве на новом месте жительства.

См.: Апатриды, Вынужденные переселенцы, Геноцид, Миграция межэтническая, Перемещенные лица.

Тавадов Г.Т. Этнология. Современный словарь-справочник. М., 2011, с. 41-43.

Понятие: