Хутор

Польский фольварк

Польский фольварк - домениальное хозяйство, основанное на труде крепостных крестьян-барщинников - в XVI веке превратился в доминанту аграрного развития. Подобно барщинно-крепостническому хозяйству восточногерманских княжеств, он был ориентирован преимущественно на внешний, удаленный на сотни миль от непосредственного производителя европейский рынок. Вернув себе в 1466 году в итоге победоносной войны с Тевтонским орденом выход к Балтике, Польша быстро стала крупнейшим экспортером зерна. С конца XV по конец XVI века вывоз в Нидерланды, Англию, Францию и другие страны удесятерился, доходя до 100 тысяч тонн в год. Максимума он достиг в 1618 году, когда через Гданьск на запад ушло около 1/4 миллиона тонн ржи и пшеницы. Хлеб вывозили также через Эльблонг, Щецин (Штеттин) и другие порты. Кроме зерна, из Польши в больших количествах экспортировали лен, пеньку, поташ, лес.

Хутора и отруба

ХУТОРА И ОТРУБА - участковые крестьянские хозяйства, получившие в начале 20 века массовое распространение в России в период проведения Столыпинской аграрной реформы. До нее подобный вид землепользования был распространен главным образом в прибалтийских, западных и северо-западных губерниях, где его развитию способствовали естественно-географические условия. При хуторской форме расселения пахотная земля и другие угодья (выгон, сенокос) сводились к одному месту, туда же переносилась усадьба. В отруб усадьба не переносилась. Указом 9 ноября 1906 года и законом 14 июля 1910 года хутора и отруба искусственно насаждались на основе частной собственности на бывшую надельную общинную землю (см. Надельное землепользование). Основная масса хуторов и отрубов была образована путем принудительного разверстания целых сельских обществ и выделов отдельных домохозяев...

Фольварк

ФОЛЬВАРК (folwark, от нем. Vorwerk - хутор) - польское наименование помещичьего хозяйства, в узком смысле слова - барской запашки. Фольварочная система ведения феодального хозяйства была неразрывно связана с барщиной как основной формой феодальной ренты и обычно называется фольварочно-барщинной системой. Фольварк, относительно незначительный до 15 века, затем начинает расти за счет крестьянских наделов, общинных и вновь осваиваемых земель. В 16 веке фольварк, производивший продукцию для сбыта на рынке (городском или внешнем), становится основным источником доходов феодала.