Тэндай

Тэндай в IX веке

Основные направления развития школы Тэндай после Сайте: — это сближение со столичной знатью, усиление «тайной» составляющей в обрядности и в учении, переосмысление подхода к заповедям и развитие обрядов «памятования о будде».

 Для Сайтё: «таинства» были лишь одной из частей работы школы, а для его продолжателей они вышли на первое место. Повседневная деятельность на благо державы мыслится уже не как помощь народу в общеполезном труде на местах, а как моления по заказу мирян, кито:, и посвящения в «таинства» высших сановников и самих государей. Тем самым Тэндай перенимает тот образ «тайной» школы, который в Японии восходит не к Сайте:, а к Кужай...

Тэндай

ШКОЛА ТЭНДАЙ (ТЭНДАЙ-СЮ). Буддийское учение Тэндай впервые было проповедано монахом Сайко (767—822), посмертно известным как Дэнгё Дайси (Великий Учитель, передающий учение), на горе Хиэй в начале IX столетия. После обучения в Китае Сайко вернулся в Японии, чтобы проповедовать Тэндай. Однако он сразу же столкнулся с сопротивлением школ Нара. Сайко хотел учредить свою кафедру на горе Хиэй, однако школы Нара воспротивились этому, так как подобный поступок угрожал их праву принимать монахов и таким образом сохранять единоличный контроль над структурой монашеского ордена.

Рокухара тэндай

РОКУХАРА ТЭНДАЙ (представители Рокухара). [В период сёгуната Камакура в Японии] Служба Рокухара тэндай (представители сёгуна, размещавшиеся в районе Киото, называвшемся Рокухара) была создана в 1221 году, чтобы заменить Киото сюго в качестве уполномоченных, следивших за политическими, военными и правовыми делами. Рокухара тэндай отвечали не только за Киото, но и за весь юго-восточный регион Японии. Эта должность была создана в ответ на попытку императора Го-Тоба (известную как Беспорядки Дзокю) свергнуть сёгунат и восстановить прямое императорское правление.