Номадизм

Кочевничество

КОЧЕВНИЧЕСТВО, номадизм (от греч. nomas - кочующий), - особая форма хозяйственной деятельности и связанного с ней образа жизни, возникшая в ходе первого крупного общественного разделения труда при выделении скотоводства в самостоятельный вид хозяйства. Термин «Кочевничество» понимается иногда более расширительно, включая образ жизни племен собирателей, охотников и рыболовов (например, австралийских аборигенов, индейцев прерий и др.). Значительная часть проблем, связанных с кочевничеством, еще не разработана и по ним в науке существует много различных точек зрения.

Кочевничество (ДЭС, 1985)

КОЧЕВНИЧЕСТВО, номадизм (от греч. nomas, род. падеж nomados - кочующий), систематическое перемещение отдельных групп населения, вид его пространственной подвижности, обусловленный характером производства и образом жизни. Кочевничество особенно характерно для народов, обитающих в степях, полупустынях и пустынях и передвигающихся по мере стравливания пастбищ; в этих случаях кочевничество имеет определенные пути, связанные с сезонными циклами произрастания растений.

Кочевники (Орлов, 2012)

КОЧЕВНИЧЕСТВО (КОЧЕВНИКИ) (номадизм, от греч. nomados - кочующий) — образ жизни скотоводов. Основано на экстенсивном скотоводстве, требующем сезонного перемещения скота на новые пастбища. Вместе с животными перемещаются и люди. Важнейшей предпосылкой возникновения кочевничества стал переход от присваивающего хозяйства к производящему. В Передней Азии была одомашнена корова, овца, коза, осел, свинья и, вероятно, одногорбый верблюд, на Алтае и юге сибирской тайги — олень, в степях Евразии — лошадь, в Средней Азии и на территории Ирана — двугорбый вер-блюд.