Отношения

Отношение предметно-рефлексивное

ОТНОШЕНИЕ ПРЕДМЕТНО-РЕФЛЕКСИВНОЕ — интериоризованная (см. Интериоризация) система рефлексивных связей субъекта с другими людьми, основанная на способности к мысленному отражению позиции «другого» или его представлений об особенностях собственного видения предмета, объекта, проблемы. Эти отношения — необходимая компонента познавательной активности субъекта, ибо реконструкция воззрений других людей на рассматриваемый предмет позволяет усмотреть в нем новые аспекты, стимулирует критичность мышления, делает возможным размышление в виде внутреннего диалога с другими значимыми.

Отношение межэтническое

ОТНОШЕНИЕ МЕЖЭТНИЧЕСКОЕ — субъективно переживаемые отношения между людьми разных национальностей, между этническими общностями. Проявляются в установках и ориентациях на контакты межэтнические в разных сферах взаимодействия, в национальных стереотипах, в настроениях и поведении, в поступках людей и конкретных этнических общностей. В социальной психологии и этнопсихологии выделяют два уровня отношения межэтнического — личностный и групповой. Такие отношения складываются в разных сферах жизни. Их характер — дружественный, нейтральный либо конфликтный — складывается в зависимости от исторического прошлого, социально-политической обстановки в конкретной стране, от экономических и культурно-бытовых условий жизни, от конкретной ситуации или заинтересованности в общении. На личностном уровне он зависит от индивидуально-психологических качеств людей...

Отношение межличностное

ОТНОШЕНИЕ МЕЖЛИЧНОСТНОЕ — субъективно переживаемые взаимосвязи между людьми, объективно проявляющиеся в характере и способах взаимного влияния людей в ходе совместной деятельности и общения. Система установок, ориентации, ожиданий, стереотипов и других диспозиций, через которые люди воспринимают и оценивают друг друга. Эти диспозиции опосредуются содержанием, целями, ценностями и организацией совместной деятельности и выступают основой формирования социально-психологического климата в коллективе.

Отношение межгрупповое

ОТНОШЕНИЕ МЕЖГРУППОВОЕ — в психологии — совокупность социально-психологических явлений, характеризующих субъективное отражение, восприятие многообразных связей, возникающих между социальными группами, а также обусловленный ими способ взаимодействия групп. Специфика восприятия в отношении межгрупповом заключается в следующем: 1) в объединении индивидуальных представлений в некоторое целое, качественно отличное от составляющих его элементов; 2) в длительном и недостаточно гибком формировании межгрупповых представлений, обладающих устойчивостью к внешним влияниям; 3) в схематизации и упрощении возможного диапазона сторон восприятия другой группы.

Отношение (Шапарь, 2009)

ОТНОШЕНИЕ — к людям и деятельности — субъективная сторона отражения действительности, результат взаимодействия человека со средой. В психологии — в самом общем виде — взаиморасположение объектов и их свойств. Отношение может наличествовать как между меняющимися объектами, явлениями и свойствами (примером может служить любой закон как сущностное отношение между явлениями), так и в случае выделенного неизменного объекта в его связях с другими объектами, явлениями и свойствами (например, отношение субъекта к политической системе).

Отношения межличностные

ОТНОШЕНИЯ МЕЖЛИЧНОСТНЫЕ - вид общественных отношений, в которых люди выступают как целостные личности; например, отношения сотрудничества и конкуренции, симпатии и антипатии, уважения и пренебрежения, дружбы и вражды. Возникают как в процессе формального (в том числе профессионального), гак и неформального (в том числе в сфере личной жизни) общения. Изучаются в целях предупреждения трудовых споров и конфликтов для выявления степени коммуникабельности специалистов, претендующих на управленческую работу.

Социология межнациональных отношений

СОЦИОЛОГИЯ МЕЖНАЦИОНАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ - отрасль социологии знания, изучающая социальные закономерности развития отношений между национальными общностями, формы проявления этих закономерностей в человеческом общении, связанном с усвоением, сохранением и распространением национальных идей, представлений, норм и ценностей, поведением людей различных национальностей.

Социология международных отношений

СОЦИОЛОГИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ — одно из исследовательских направлений на стыке социологии и международно-политической науки, получающее в настоящее время интенсивное развитие. Его исторические корни уходят в 1940-е годы: социология международных отношений проявляется в работах сторонников школы «международного общества» (прежде всего, в работах М. Уайта) в Англии. В США первые публикации по социологии международных отношений увидели свет на рубеже 40—50-х годов 20 века. Во Франции данное направление заявляет о себе (в частности, работами Ж. Вернана, Р. Арона, Г. Бутуля, Р.

Безденежные отношения

БЕЗДЕНЕЖНЫЕ ОТНОШЕНИЯ, процесс свертывания товарно-денежных отношений в годы Гражданской войны. Стоимостные отношения, выражавшиеся в купле-продаже, были сильно сокращены, денежное обращение нарушено. Крестьянин за привозимые на рынок продукты требовал компенсации промышленными товарами, а не обесцененными бумажными денежными знаками. Для сокращения потребности в денежных знаках и в целях единства кассы СНК 23 января 1919 года приял декрет о безденежных расчетах между советскими учреждениями и предприятиями – расчеты должны были производиться только бухгалтерским способом, перечислением соответствующих сумм с одних счетов на другие. Расплата наличными допускалась только при мелких покупках...

Межличностные отношения

МЕЖЛИЧНОСТНЫЕ ОТНОШЕНИЯ (INTERSUBJECTIVITE). Совокупность взаимоотношений между субъектами: обмен, взаимные чувства, радости и ссоры, конфликты, соотношение сил и взаимная притягательность... Иначе не могло бы быть субъектов. Каждый из нас является собой лишь по отношению к другим; мы позиционируем себя, как указывает Гегель, только противопоставляя себя другим; учимся любить, испытывая любовь к себе со стороны других; учимся мыслить, понимая мысли других, и т. д. Солипсизм — не более чем философская идея, и идея бесплодная. Что, впрочем, не отменяет одиночества.

Страницы