Солидарность

Солидарность (Маслин, 2014)

СОЛИДАРНОСТЬ (фр. solidarite) - общность интересов, единое понимание основных принципов мировоззрения, совместная ответственность. Это понятие приобрело в русской философии особую значимость в связи с распространением в России идей социализма. Оно встречается уже у Герцена и петрашевцев, но одной из центральных категорий социальной философии оно стало у идеологов народничества с конца 60-х годов XIX века. В воззрениях Лаврова, М. А. Бакунина, Л. И. Мечникова, Кропоткина, Михайловского и др.

Солидарность (КПС, 1988)

СОЛИДАРНОСТЬ (фр. solidaire - солидарный, от лат. solidus - прочный) - поддержка движений, организаций или лиц на основе близости или общности взглядов и интересов; согласованность в выступлениях, действиях. В современном революционном процессе первостепенное значение имеет интернациональная солидарность марксистско-ленинских партий рабочего класса разных стран, солидарность рабочего класса с национально-освободительными и прогрессивными движениями.

Краткий политический словарь. М., 1988, с. 394.

Солидарность (Грицанов, 1998)

СОЛИДАРНОСТЬ - в философии Рорти - интенция мышления (противопоставленная традиционалистской "объективности") на объединение разнообразных философских и культурологических дискурсов не на основе тождества, а в контексте их различия. Эти различия, по Рорти, не провоцируют мировоззренческие, идеологические или подходные конфликты, а создают условия для свободного выбора. Ни один из наличных дискурсов, объединяющихся на фундаменте С., не претендует на статус единственного, обладающего сакральным знанием. С.

Исламская солидарность

ИСЛАМСКАЯ СОЛИДАРНОСТЬ — политическое движение за общемусульманскую консолидацию. В основу исламской солидарности положена идея единения мира ислама, выделения его в самостоятельное политическое формирование. Сторонники исламской солидарности подчеркивают необходимость интеграционных процессов в мусульманском мире, выражающихся в сотрудничестве между мусульманскими странами и организациями в оказании помощи «бедным» государствам со стороны «богатых».

Солидарность (Конт-Спонвиль)

СОЛИДАРНОСТЬ (SOLIDARITE). Злоупотребление этим словом, слишком широко используемым на протяжении многих лет, привело к тому, что его строгий смысл почти утрачен. Чаще всего под солидарностью понимают некую стыдливую (например, когда жертвуют средства в пользу одной из гуманитарных организаций), а иногда и вынужденную (солидарный налог на состояние) разновидность щедрости. Но почему мы должны стыдиться собственной щедрости, тем более что проявляем ее слишком редко? И каким образом принуждение может обернуться солидарностью?

Солидарность (Подопригора)

СОЛИДАРНОСТЬ — в философии Р. Рорти — интенция мышления (противопоставленная традиционалистской «объективности») на объединение разнообразных философских и культурологических дискурсов не на основе тождества, а в контексте их различия. Эти различия, по Рорти, не провоцируют мировоззренческие, идеологические или подходные конфликты, а создают условия для свободного выбора. Ни один из наличных дискурсов, объединяющихся на фундаменте солидарности, не претендует на статус единственного, обладающего сакральным знанием.

Солидарность (Кузнецов)

СОЛИДАРНОСТЬ - французский термин, означающий единомыслие, общность интересов, совместную ответственность. В русской философии он приобрел особую значимость в связи с распространением в России идей утопического социализма. Мы встречаем его уже у Герцена и петрашевцев, но одной из центральных категорий социальной философии понятие «С.» стало у идеологов народничества с конца 60-х гг. XIX в. В теоретических воззрениях П.Л. Лаврова, М.А. Бакунина, Л.И.