Акали

Акали (СИЭ, 1961)

АКАЛИ  (от пенджабск. акал - бессмертный) - орден воинов-профессионалов у сикхов Пенджаба, возникший в 17 веке и выступавший за чистоту сикхизма. В 19 веке акали боролись за возвращение сикхской общине ее земель и доходов, присвоенных настоятелями сикхских храмов - махантами. Акали пользовались широкой поддержкой крестьян и ремесленников Пенджаба, многие из которых являлись членами ордена. Движение акали явилось одной из религиозных форм антифеодальных выступлений крестьян Индии. Наибольший размах приняло в 1918-1922 годы.

Акали (РИЭ, 2015)

АКАЛИ (от панджаб. акал — бессмертный) — орден воинов-профессионалов у сикхов Панджаба, возникший в XVII веке и выступавший за чистоту сикхизма. Прославился свирепостью, бесстрашием и религиозным консерватизмом своих членов. Изначально адепты ордена (воины акали, иначе — ниханги) выступали за возвращение сикхских традиций и обрядов, введенных гуру Гобиндом в противовес последним установлениям его преемника Банды Бахадура.

Акали (БСЭ, 1969)

АКАЛИ, поселение эпохи неолита, бронзы и раннего железа (3 - 1-е тыс. до н. э.) в Эстонской ССР, на западном побережье Чудского озера, в приустье р. Эмайыги. Открыто в 1937 году, раскапывалось в 1938, 1939, 1949-1952, 1966 годах. Вследствие повышения уровня рек поселение постепенно перемещалось вверх по склону холма. Для Акали характерны различные типы глиняной посуды: керамика нарвского типа, ямочно-гребенчатая, шнуровая, текстильная, штрихованная и гладкостенная керамика. Найдены каменные, костяные и янтарные изделия.

Л. Ю. Янитс.