Память

Рембрандт. Платон перед бюстом Гомера

 

Память культурная

ПАМЯТЬ КУЛЬТУРНАЯ - концепт был разработан гейдельбергским египтологом, историком культуры и одним из ведущих теоретиков memory studies Яном Ассманом и представлен в опубликованной в 1992 году одноименной монографии автора.

В основе подходов автора лежат идеи основоположников исследования коллективной / социальной памяти М. Хальбвакса и А. Варбурга, концепция культуры как памяти московско-тартуской семиотической школы Ю. М. Лотмана и Б. А. Успенского, а также концепция «сакрального» Э. Дюркгейма и понятие «жизненного мира» феноменологической социологии.

Культурная память, по Ассману, представляет собой специфическую для каждой культуры форму передачи и осовременивания культурных смыслов...

Память сенсорная

ПАМЯТЬ СЕНСОРНАЯ (память эхоическая) — гипотетическая подсистема памяти, обеспечивающая удержание в течение очень короткого времени (обычно менее одной секунды) продуктов сенсорной переработки информации, поступающей в органы чувств. В зависимости от вида стимулов различаются:

1) память иконическая — зрение;

2) память эхоическая — слух, и пр.

Долговременная память

ДОЛГОВРЕМЕННАЯ ПАМЯТЬ - блок обработки информации, характеризующийся практически неограниченными временем хранения и объемом хранимой информации. С момента возникновения экспериментальной психологии определились две линии в исследовании памяти: а) монистическая (в частности, ассоцианизм), в которой отрицаются различные типы памяти, а все феномены памяти сводятся прежде всего к прочности образующихся ассоциаций и времени между научением и воспроизведением; б) множественная, где постулируется сосуществование нескольких видов памяти, имеющих разную феноменологию и разную психофизиологическую основу...

Память: модель трехкомпонентная

ПАМЯТЬ: МОДЕЛЬ ТРЕХКОМПОНЕНТНАЯ — концепция, В коей структура памяти представлена тремя компонентами — совместно работающими блоками:

1) блоком сенсорных регистров — где информация хранится не более секунды почти в полном объеме, в форме модально закодированных физических признаков воспринятого стимульного комплекса;

2) блоком кратковременного хранилища — где объем хранимой в вербально-акустическом коде информации невелик, а длительность хранения — около 30 секунд — обусловлена проговариванием, перекодированием и выбором способа запоминания;

Память (Кондаков, 2007)

ПАМЯТЬ — когнитивный процесс, представляющий собой систему взаимосвязанных компонентов, таких как запоминание, сохранение, узнавание, воспроизведение и забывание приобретенного опыта. В наиболее простой форме память реализуется как узнавание ранее воспринимавшихся предметов, в более сложной форме предстает как воспроизведение в представлении предметов, которые не даны в настоящее время в актуальном восприятии. Узнавание и воспроизведение могут быть произвольными и непроизвольными. На основе этого факта строилась теория памяти А.

Память оперативная

ПАМЯТЬ ОПЕРАТИВНАЯ — вид памяти, рассчитанный на хранение информации в течение определенного времени, нужного для выполнения некоего действия или операции. От памяти краткосрочной отличается тем, что непосредственно включена в регулирование деятельности для удержания ее промежуточных результатов. Предполагает восприятие объектов в момент совершения действий, краткосрочного удержания в памяти образа и всей ситуации, а также их изменений. При этом данные памяти, идущие от восприятия, соответственно решаемой задаче дополняются данными, хранимыми в памяти долговременной.

Память кратковременная

ПАМЯТЬ КРАТКОВРЕМЕННАЯ (память краткосрочная) — подсистема памяти, обеспечивающая оперативное удержание и преобразование данных, поступающих от органов чувств и из памяти долговременной. Физиологически связывается с биоэлектрическими контурами колебаний в системе нервной. От нее следует отличать память оперативную. Необходимое условие перевода материала из памяти сенсорной в память кратковременную — обращение на него внимания. Синонимы памяти кратковременной — память оперативная и (иногда) память рабочая.

Память: расстройство модально-неспецифическое

ПАМЯТЬ: РАССТРОЙСТВО МОДАЛЬНО-НЕСПЕЦИФИЧЕСКОЕ — общие нарушения памяти, проявляемые в неполноценном сохранении следов воздействий различной модальности. Для них характерно затруднение запоминания и воспроизведения — как произвольных, так и непроизвольных. Эти расстройства могут объединяться с нарушениями сознания. Возникают при поражении глубоких неспецифических образований мозга головного, за счет чего происходит патологическое повышение взаимного торможения следов. Как частный случай рассматривается синдром Корсаковский, обусловленный алкогольной интоксикацией.

Память: механизм физиологический

ПАМЯТЬ: МЕХАНИЗМ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЙ — конструкты, призванные объяснить процессы памяти с физиологических позиций. Так, О. Хебб (1949) предложил выделить два вида памяти:

1) память кратковременную — основанную на реверберации электрической импульсной активности в замкнутых цепях нейронов;

2) память долговременную, основанную на устойчивых морфофункциональных изменениях синаптической проводимости. При повторяющемся прохождении нервных импульсов через одни и те же синапсы за счет консолидации следа памяти — кратковременная форма памяти может перейти в долговременную.

Память долговременная

ПАМЯТЬ ДОЛГОВРЕМЕННАЯ — подсистема памяти, обеспечивающая продолжительное — от часов до десятилетий — удержание знаний, сохранение умений и навыков; ей свойствен огромный объем сохраняемой информации. Физиологически связывается с изменением структуры белка рибонуклеиновых кислот.

Основным механизмом ввода данных в память долговременную и их фиксации обычно считается повторение, реализуемое на уровне памяти кратковременной. Но чисто механическое повторение не приводит к устойчивому запоминанию. К тому же повторение служит необходимым условием фиксации данных в памяти лишь в случае вербальной или легко вербализуемой информации. Решающее значение имеет осмысленная интерпретация нового материала, установление связей между ним и уже известным. При этом может теряться внешняя, поверхностная форма запоминаемого сообщения, но смысл его удерживается длительное время...

Страницы