Ощущение

Интенсивность ощущения

ИНТЕНСИВНОСТЬ ОЩУЩЕНИЯ (от лат. intensio — напряжение). Характеристика ощущений, представленная субъективной выраженностью ощущения, связанного с каким-либо раздражителем. Отношения интенсивности ощущения и физической Интенсивности раздражи теля имеют достаточно сложный вид. Были предложены различные модели, в которых описывается вид этой связи. В законе Г. Фехнера эта зависимость представлена в виде логарифмической кривой (Fechner G. Th. Elemente der Psychophisik. Leipzig: Breitkopf & Hartel, 1860). В законе С. Стивенса она имеет вид степенной зависимости.

Кинестезические ощущения

КИНЕСТЕЗИЧЕСКИЕ ОЩУЩЕНИЯ (от греч. kinema — движение + aisthesis — чувство, ощущение). Форма ощущений, дающих информацию о движении и положении собственного тела. Возникают при раздражении проприорецепторов, расположенных в мышцах, сухожилиях, суставах и связках. На основе кинестезической чувствительности  может происходить формирование межсенсорных связей, например зрительно-двигательных, определяющих пространственное видение, кожно-кинестезических, играющих очень важную роль в процессах осязания.

Ощущение времени

ОЩУЩЕНИЕ ВРЕМЕНИ (термин [Льва] Гумилёва) - (восприятие времени). Восприятие человеком текущего времени (прошлого, настоящего и будущего) является частью его мироощущения, порождает определенные ценностные ориентации, влияет на его поведение. На уровне этноса ощущение времени подчиняется закономерностям, вытекающим из общих законов этногенеза. На основе исторического материала Л. Н. Гумилёв установил, что в любом этносе всегда преобладает одно из четырех выделенных им ощущений времени.

Тактильные ощущения

ТАКТИЛЬНЫЕ ОЩУЩЕНИЯ (от лат. tactilis — осязательный). Форма кожной чувствительности, включающая в себя различны ощущения, вызываемые прикосновением, давлением, вибрацией, действием фактуры и протяженности. Обусловливание. Тактильные ощущения обеспечиваются работой двух видов рецепторов кожи: нервных сплетений, окружающих волосяные луковицы, и состоящих из клеток соединительной ткани капсул. По всей поверхности тела распределены окончания нейронов, чувствительных к тактильным воздействиям.

Зонная модель порога ощущения

ЗОННАЯ МОДЕЛЬ ПОРОГА ОЩУЩЕНИЯ — пороговая теория, разработанная К. В. Бардиным (1965). Основана на том факте, что границы между ощущаемыми и неощущаемыми сигналами (или их изменениями) — это не точки, а некоторые интервалы, величина которых зависит от поставленных перед испытуемыми задач, а также от их индивидуальных стратегий и когнитивных стилей. Тогда, когда испытуемый строго ориентируется на заданный ему сенсорный параметр, его работа строится по пороговому принципу; когда же он ориентируется на дополнительные сенсорные характеристики, его работа строится но непрерывному принципу.

Ощущение (НФЭ, 2010)

ОЩУЩЕНИЕ – элементарное содержание, лежащее в основе чувственного знания внешнего мира, «кирпичик» для построения восприятия и иных форм чувственности. В качестве примеров данного явления обычно приводят ощущения цвета, звука, твердого, кислого и т. д. Ощущения истолковывались как относящиеся не к предмету в целом, а лишь к его отдельным свойствам, «качествам». В истории философии и психологии ощущения были разделены на относящиеся к свойствам предметов внешнего человеку мира и относящиеся к конкретным состояниям самого тела человека (последние сигнализируют о движениях и относительном положении разных частей тела и о работе внутренних органов). Вместе с тем ощущения, относящиеся к внешнему миру, делятся по их модальности на зрительные, слуховые, осязательные, обонятельные и вкусовые...

Ощущение (Шапарь, 2009)

ОЩУЩЕНИЕ — 1) согласно теории отражения, действительно непосредственная связь сознания с внешним миром, превращение энергии внешних раздражений в факты сознания — в информацию; 2) отражение в сознании личности отдельных свойств и качеств предметов или явлений. Обеспечивают непосредственную связь сознания с внешней средой, отражают свойства предметов объективного мира.

Адекватность ощущения и восприятия

АДЕКВАТНОСТЬ ОЩУЩЕНИЯ И ВОСПРИЯТИЯ (от лат. adaequatus — приравненный, равный). Характеристика процесса восприятия, выражающая собой инвариантность (постоянство) основных свойств субъективного образа. Воспринимаемые признаки какого-либо объекта или процесса в целом соответствуют такому описанию данного объекта или процесса, которое дается другими людьми и не противоречит данным, полученным по другим сенсорным каналам.

Ощущение (Юнг)

Ощущение. Согласно моему пониманию, — одна из основных психологических функций (см.). Вундт также считает ощущение одним из элементарных психических феноменов. Ощущение или процесс ощущения есть та психологическая функция, которая, посредничая, передает восприятию физическое раздражение. Поэтому ощущение тождественно с восприятием. Ощущение относится не только к внешнему физическому раздражению, но и к внутреннему, т. е. к изменениям во внутренних органических процессах.

Ощущение (Грицанов)

ОЩУЩЕНИЕ - в рамках теории отражения - простейший аналитико-синтетический акт сенсорного познания. О. возникает в результате воздействия на органы чувств вещей или явлений объективного мира и состоит в отражении отдельных свойств этих вещей и явлений. Анатомо-физиологической основой О. выступают анализаторы - нервные структуры, состоящие из рецепторов, проводящих афферентных нервных путей и нервного центра. Классификация О. может осуществляться по разным основаниям: по модальности (зрительные, слуховые, осязательные и др.), по анатомическому положению рецепторов и выполняемой ими функции (экстерорецептивные, проприорецептивные, интерорецептивные). Проблема О. всегда принадлежала к числу традиционных философских проблем...

Страницы