Отрицание

Отрицание (НФЭ, 2010)

ОТРИЦАНИЕ. 1. В естественном языке в зависимости от местоположения различают внешнее и внутреннее отрицание. Внешнее (пропозициональное) служит для образования сложного высказывания из другого (не обязательно простого) высказывания. В нем утверждается отсутствие положения дел, описываемого в отрицаемом высказывании. На основании классического понимания истинности как соответствия действительности это означает, что в случае истинности отрицаемого высказывания отрицающее его высказывание будет ложным и наоборот.

Отрицание (Барнесс, 2000)

ОТРИЦАНИЕ (NEGATION). Примитивный или ранний механизм защиты, с помощью которого индивид отвергает некоторые или все значения события. Таким образом Я избегает осознания некоторых болезненных аспектов реальности и тем самым уменьшает тревогу или другие неприятные аффекты. Эксплицитно или имплицитно отрицание является также интегральным аспектом всех механизмов защиты. С конца 70-х годов этот термин стал употребляться не столько для описания отдельного защитного механизма, сколько для описания отвергающего реальность аспекта защитных действий.

Отрицание (Подопригора, 2013)

ОТРИЦАНИЕ — определенный момент процесса развития, выражающий диалектическую связь двух последовательных стадий развивающегося объекта. Суть отрицания состоит в том, что утверждение последующей стадии развития предполагает в качестве своего условия исчезновение, разрушение предыдущей и вместе с тем сохранение, удержание некоторых ее существенных элементов, составляющих.

Философский словарь / авт.-сост. С. Я. Подопригора, А. С. Подопригора. — Изд. 2-е, стер. — Ростов н/Д : Феникс, 2013, с 299.

Отрицание (Фролов, 1991)

ОТРИЦАНИЕ. 1. В материалистической диалектике Отрицание рассматривается как необходимый момент развития, условие качественного изменения вещей (Отрицания отрицания закон). 2. Логическая операция, с помощью которой из данного высказывания порождается новое высказывание (называется отрицанием исходного), такое, что если исходное высказывание было истинно, то его Отрицание ложно, а если оно было ложно, то его Отрицание истинно.

Философский словарь. Под ред. И.Т. Фролова. М., 1991, с. 327.

Отрицание (Кузнецов, 2007)

ОТРИЦАНИЕ — 1) в естественном языке—в зависимости от местоположения различают внешнее и внутреннее О. Внешнее О. (пропозициональное) служит для образования сложного высказывания из другого (не обязательно простого) высказывания. В нем утверждается отсутствие положения дел, описываемого в отрицаемом высказывании. На основании классического понимания истинности как соответствия действительности это означает, что в случае истинности отрицаемого высказывания отрицающее его высказывание будет ложным, и наоборот. В русском языке пропозициональное О. обычно выражается посредством оборота «неверно, что», за которым следует отрицаемое высказывание...