Вкус (Рапацевич, 2006)
ВКУС - ощущение, возникающее при воздействии растворимых химических веществ на вкусовые органы - рецепторы рта, расположенные главным образом у корня языка. Вкусовые ощущения могут быть сведены к 4 основным группам: к вкусу сладкого, кислого, солёного и горького. Ощущение вкуса вызывают вещества, растворимые в воде и способные хорошо стимулировать деятельность вкусовых рецепторов.
Для объяснения механизма возникновения вкуса существуют две гипотезы: аналитическая и энзиматическая. Согласно первой, вкусовой стимул (химическое вещество) взаимодействует с белковоподобным веществом вкусового рецептора и образует тонизированный продукт, концентрация которого определяет величину нервной энергии и вкусового ощущения...