Анархизм

Анархизм (Хомский, 1970)

Один сочувствовавший анархистам французский писатель сказал в 1 890-е годы: «у анархизма спина широкая; он словно бумага: все стерпит» - и, заметил автор, даже тех, чьи поступки таковы, что «И заклятый враг анархистов не изобрел бы ничего худшего». Существовало много школ мысли и действия, именовавшихся «анархическими». Безнадежна была бы попытка уместить все эти противоречивые тенденции в единую общую теорию либо идеологию. Даже если, подобно Даниэлю Герену, создателю книги «Анархизм», постараться извлечь из истории либертарианской философии живую, развивающуюся традицию, окажется трудно сформулировать ее учения как специфическую и четкую теорию, описывающую общество и общественные перемены...

Анархо-индивидуализм

АНАРХО-ИНДИВИДУАЛИЗМ — течение в анархизме. Сформировалось в 1840-х — 1900-х годах. Основоположники — М. Штирнер и Б. Таккер. В 1900-х — 1920-х годах их идеи развили Д. Г. Маккей (Германия); Э. Арман и А. Лорюло (Франция); А. А. Боровой, А. Н. Андреев (Россия). На формирование анархо-индивидуализма повлияли экономические идеи П. Ж. Прудона и философские труды Ф. Ницше. Рассматривая общество как источник насилия, сковывающий свободу индивида, теоретики анархо-индивидуализма отрицают государство, предлагая заменить его «союзом эгоистов», основанным на свободном договоре личностей.

Анархо-коммунизм

АНАРХО-КОММУНИЗМ — течение в анархизме. Оформилось в 1840—1880-е годы. Термин «анархо-коммунизм» введен в 1876 году Ф. Дюмартере в брошюре «К работникам физического труда, сторонникам политического действия». Впервые идеи анархо-коммунизма сформулированы в 1793 году У. Годвином, а в 1840-х — начале 1860-х годов получили развитие в работах Ж. Ж. Мея, Ж. Шаравэя, Ж. Дежака и Э. Кердеруа во Франции; М. Гесса и К. Грюна в Германии; В. Марра в Швейцарии; В. А. Энгельсона в России. Окончательно доктрина анархо-коммунизма была разработана в 1870—1890-е годы в трудах П. А. Кропоткина (Россия); Э.

Анархизм (РИЭ, 2015)

Анархизм (греч. ан — «без», архиа — «власть») — социальное учение, выступающее за общество без государственного аппарата, который будет заменен общественным самоуправлением. Элементы анархистского учения присутствуют уже в древнегреческой философии, даосизме, раннем христианстве. В Средние века идея освобождения от государственности встречается в христианских сектах. В Новое время идеи А. можно отметить у Д. Уолвина, У. Годвина и других авторов. А. стал реакцией на государственный произвол, эксплуатацию и угнетение. Впервые целостная концепция А. была изложена в середине XIX в.

Анархизм (НФЭ, 2010)

АНАРХИЗМ (от греч. ἀναρχία – безвластие) – социально-политическое учение, отрицающее позитивную роль государства и политической борьбы и проповедующее освобождение личности от всех форм политической, экономической и духовной власти. Анархизм зародился в 40-х гг. 19 в. в Европе. Основоположниками этого учения принято считать М. Штирнера, П. Прудона (последнему принадлежит термин) и М.А. Бакунина.

Методологический анархизм

МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЙ АНАРХИЗМ - философско-методологическая концепция, в основании которой лежит утверждение об абсолютной свободе научного творчества, в первую очередь свободе от «методологического принуждения», т.е. от претензий научной методологии на универсальность и объективность. Методологический анархизм связан главным образом с идеями П. Фейерабенда, развитыми в его работах «Против метода. Очерк анархистской теории познания» (1975) и «Наука в свободном обществе» (1978).

Анархизм (Орлов. 2012)

АНАРХИЗМ (греч. anarhia — безначалие, безвластие) — общественно-по-литическое течение, усматривающее в государственной власти основную причину всех видов социального угнетения. Анархисты призывают к насильственно-революционному уничтожению любых форм государственности, считая добровольную федерацию производственных ассоциаций идеальной формой организации общества. Анархисты провозглашают полную свободу самовыражения и самореализации личности, не связанной нормами права, морали, религиозными догмами.

Анархизм (Конт-Спонвиль, 2012)

АНАРХИЗМ (ANARCHISME). Учение тех из анархистов, которые придерживаются какого-либо учения, например Прудона, Бакунина или Кропоткина. Анархизм всегда провозглашает уничтожение государства, почти всегда — уничтожение религии («Ни Бог, ни царь»), наконец, очень часто — уничтожение частной собственности. Поэтому анархизм является левым течением. Впрочем, бывают и правые анархисты (некоторые из них провозглашают себя сторонниками индивидуализма Штирнера), и даже анархо-капиталисты (так, в США существует движение ультралибералов, являющее собой экстремистскую форму либерализма). Разделять идеи анархизма означает превыше всего на свете ставить свободу. Но разве может быть свобода без силы, без принуждения, без установленного и поддоживаемого порядка? Разве может свобода заменить право, равенство и справедливость? Анархия могла бы быть идеальным строем для ангелов, что заставляет заподозрить ее сторонников либо в глупости («Тот, кто пытается подражать ангелам, быстро превращается в зверя» — говорит Паскаль), либо в наивности.

Анархизм (Фролов, 1991)

АНАРХИЗМ (от греч. anarchia — безначалие, безвластие) — философское и социально-политическое течение, призывающее к полному отказу от всех форм государственного, правового и институционального управления обществом. Анархистские идеи встречаются уже в античности и в средние века. Критику отчуждающей роли государства можно встретить у Лао-Цзы, Аристина, Зенона, стоиков, впоследствии — в анабаптистской, гусистской и других ересях. Однако в строгом смысле анархизм в виде теоретически оформленной позиции возникает в конце 18 в.