Ростовщичество

Ростовщичество в русских городах

Торговые операции в Древней Руси были неразрывно связаны с кредитом, вопросам которого отведены отдельные статьи Русской Правды. Впрочем, дела ещё часто разрешались на почве взаимного доверия и словесного условия, а не письменного документа. Это заставило составителей Правды вкладывать в уста купца, хранившего чужой товар и обвиняемого в его присвоении, слова упрёка: «ведь ты сам его у меня положил» 2.

Торговые операции были связаны с прочно сложившейся купеческой средой. Только таким образом можно объяснить появление в Пространной Правде статьи о недобросовестном должнике, который не платил долги в течение ряда лет («за много лет»). Купечество, судя по Пространной Правде...

Ростовщичество в Могольской империи

Процесс отделения ремесла от земледелия, развитие товарного производства в ремесле и отчасти в сельском хозяйстве, а также специализация сельского хозяйства отдельных областей, определявшаяся, правда, в значительной мере географическими особенностями, создавали условия для расширения внутренней торговли.

Перевозкой некоторых громоздких грузов (соль, зерно, хлопок) занимались особые касты. Огромные обозы, нередко насчитывавшие пятнадцать-двадцать тысяч запряженных быками груженых повозок, пересекали страну из конца вконец. Однако основными артериями внутренней торговли служили крупнейшие судоходные реки Индии — Ганг и Инд...

Ростовщичество и долговое рабство в Вавилонии

Значение ссуд и процентов в хозяйственной жизни Вавилонии нашло своё отражение не только в деловых документах начала II тысячелетия до н. э., но и в школьной литературе, восходящей к тому времени. В серии табличек с характерным заголовком Харра-хубуллу, т. е. «процентный заём», для учебных целей были собраны шумерские правовые термины, в частности, касавшиеся ссуды и займа, с их аккадским переводом, как, например, «долговое обязательство», «процентный заём», «беспроцентный заём», «дар» и т. д.

Ростовщичество (Беловинский, 2007)

РОСТОВЩИЧЕСТВО - выдача в долг под проценты (рост) денежных сумм. В России в 1754 г. был установлен максимум роста в 6% годовых (в 1786—1868 гг.— 5%); взимание большего роста каралось в первый раз штрафом в сумме тройных «лихвенных» процентов, а при повторном нарушении закона — арестом или тюрьмой. С 1879 г. 6% роста были сохранены только для некоторых особых случаев, но с 1893 г. выдача процентщиками денег с ростом свыше 12% каралась тюрьмой на срок от 2 месяцев до 1 года 4 месяцев, занятие же ростовщичеством в виде промысла — вплоть до ссылки.