Ментальность

МЕНТАЛЬНОСТЬ (лат. mentalis - умственный) — глубинный уровень коллективного и индивидуального сознания, готовность чувствовать и воспринимать мир, образ мыслей, совокупность умственных навыков и ценностных установок.

Райзберг Б.А. Современный социоэкономический словарь. М., 2012, с. 275.

 

Ментальность этноса

МЕНТАЛЬНОСТЬ ЭТНОСА (фр. mentalite от лат. mentalis умственный, духовный) — особенности психического склада и мировоззрения людей, входящих в ту или иную этническую целостность, исторически сложившийся образ мыслей, чувств и мироощущения этноса, создававшийся веками в процессе его исторического развития. Ментальность этноса выражается в виде иерархии идей, воззрений, представлений о мире, оценок, вкусов, культурных канонов, способов выражения мысли, являясь существенной частью этнической традиции. Формируется ментальность этноса в ходе этногенеза (в том числе под влиянием этнических контактов). С повышением ранга этнической системы ментальность этноса проявляется все более ярко...

Ментальность (ЛГ.Э, 2013)

МЕНТАЛЬНОСТЬ (термин [Льва] Гумилёва) — особенности психического склада и мировоззрения людей, входящих в ту или иную этническую целостность. Ментальность предстает перед нами в виде иерархии идей, воззрений, представлений о мире, оценок, вкусов, культурных канонов, способов выражения мысли, являясь существеннейшей частью этнической традиции. Формируется ментальность в ходе этногенеза (в том числе под влиянием этнических контактов). С повышением ранга рассматриваемой этнической системы ментальность проявляется все более ярко: если на уровне консорции (конвиксии) ее специфика не всегда заметна, то в суперэтнической целостности она выступает на первый план. Более того, в суперэтносе, где наблюдается разнообразие стереотипов поведения, ментальность является основным консолидирующим фактором...

Ментальность политическая

МЕНТАЛЬНОСТЬ ПОЛИТИЧЕСКАЯ − глубинный уровень коллективного и индивидуального сознания, включающий и бессознательное; совокупность интеллектуально-психологических установок, ориентирующих политическое поведение социальной и этнической группы, индивида. В отличие от идеологии – продуманной системы мысли, закрепленной властными или референтными структурами, ментальность выражает тот уровень общественного сознания, в котором отношение к миру остается логически не выявленным, неотрефлектированным, не отделенным от эмоций и привычек, но дает возможность по-своему воспринимать самого себя, свое природное и социальное окружение...

Ментальность (НФЭ, 2010)

МЕНТАЛЬНОСТЬ (менталитет) (от лат. mens – ум, мышление, образ мыслей, душевный склад) – глубинный уровень коллективного и индивидуального сознания, включающий и бессознательное; относительно устойчивая совокупность установок и предрасположенностей индивида или социальной группы воспринимать мир определенным образом. Ментальность формируется в зависимости от традиций культуры, социальных структур и всей среды жизнедеятельности человека, и сама в свою очередь их формирует, выступая как порождающее начало, как трудноопределимый исток культурно-исторической динамики.

Менталитет (ментальность)

МЕНТАЛИТЕТ (МЕНТАЛЬНОСТЬ). Форма осознания окружающего мира, общества, формируемая в ходе осмысления социального опыта индивидуальным и коллективным сознанием, выражающая актуальные для данного коллектива ценности, активно влияющая на общественные отношения и связи. Менталитет – глубинный уровень коллективного и индивидуального сознания, включающий и бессознательное; совокупность устойчивых, распространенных в социальной группе интеллектуально-психологических установок и представлений, выражающих особое, своеобразное видение принадлежащими к ней людьми окружающих реалий и ориентирующих социальное поведение индивида...

История ментальностей

ИСТОРИЯ МЕНТАЛЬНОСТЕЙ - предметное поле исторической науки, одна из областей изучения прошлого, которую называют составной частью новой социальной истории, утвердившейся во второй половине XX века, и одновременно - одним из новых методов научного поиска. К проблеме изучения менталитета обращается также социология, философия, антропология, культурология, социальная, культурная, этническая, историческая психология и пр., что придает истории ментальностей междисциплинарный характер.

Ментальность (Коджаспирова, 2001)

МЕНТАЛЬНОСТЬ (менталитет) — устойчивая настроенность внутреннего мира людей, сплачивающая их в социальные и исторические общности; совокупность установок и предрасположенностей людей к определенному типу мышления и действия. Ментальность, с одной стороны, выступает как результат культуры и традиций, с другой — сама является глубинным источником развития культуры. Разрушение ментальности может привести к психол. кризисам, отклонениям в поведении.

Менталитет (Лопухов, 2013)

МЕНТАЛИТЕТ (МЕНТАЛЬНОСТЬ) — духовный настрой человека, группы людей, общества в целом; способ и образ мышления, склад ума, мироощущение и мировоззрение, а также их природная и социальная обусловленность; особые стереотипы и установки мышления, придающие неповторимое своеобразие всему образу жизни людей, их ценностным ориентациям, предпочтениям, поведению.

Словарь терминов и понятий по обществознанию. Автор-составитель А.М. Лопухов. 7-е изд. переб. и доп. М., 2013, с. 213.

Менталитет (Райзберг, 2012)

МЕНТАЛИТЕТ (франц. mentalite от лат. mental is — умственный, духовный) — 1) образ, способ мышления, мировосприятие личности, социальной группы, нации, народа, страны; 2) особенности индивидуального и общественного сознания людей, их жизненных позиций, культуры, моделей поведения, обусловленные социальной средой, историческими и национальными традициями, верой.

Райзберг Б.А. Современный социоэкономический словарь. М., 2012, с. 275.

Ментальность (Кузнецов, 2007)

МЕНТАЛЬНОСТЬ (от лат. mens - ум, образ мыслей) — совокупность установок сознания, привычек мышления, предрасположенностей восприятия, поведения и повседневных верований индивида или социальной группы. М. формируется в зависимости от культуры, традиций, социальных структур. Понятие М. является одним из важнейших методологических средств анализа в социальных и гуманитарных науках. Впервые термин встречается в работах Р. Эмерсона и затем у М. Пруста. В научный оборот термин введен Л.