Махизм

Махизм

МАХИЗМ — 1) в узком смысле — совокупность философских воззрений австрийского физика и философа Э. Маха; 2) в широком смысле — субъективно-идеалистическое направление в философии и методологии наук, разработанное в начале XX века в работах Маха, Авенариуса и их учеников (Петцольдт, Карстаньен, Вилли и др.), а также в работах Пирсона и Дюгема. В некоторых отношениях близки к махизму философские взгляды Пуанкаре и Оствальда. Махизм — форма позитивизма. В России сторонниками махизма были В. Чернов, П. Юшкевич, В. Базаров, А. Богданов и др., пытавшиеся примирить марксизм с махизмом.

Эмпириокритицизм (Фролов, 1991)

ЭМПИРИОКРИТИЦИЗМ («критика Эмпириокритицизм опыта»), или махизм,— субъективно- идеалистическое течение, основанное Авенариусом и Махом. Эмпириокритицизм выступал в качестве разновидности позитивизма («второй позитивизм»). Считая основным законом познания «экономию мышления», Эмпириокритицизм «очищает» понимание опыта от понятий материи (субстанции), необходимости, причинности и т. д. как «априорных апперцепций» (рассудочных понятий), якобы незаконно привносимых в опыт. В итоге Эмпириокритицизм выдвигает представление о мире как совокупности «нейтральных элементов», или «ничьих» ощущений.

Махизм

МАХИЗМ — философское направление рубежа XIX—XX вв., представленное работами Э. Маха, Р. Авенариуса и их учеников. В узком смысле термин «М.» употребляется для обозначения философской доктрины Э. Маха, работы которого послужили наибольшему распространению М. Ядро М. составляют тесно связанные между собой концепция «экономии мышления», идеал «чисто описательной» науки и проект функциональной онтологии.