Акростих

Акростих (БСЭ, 1969)

АКРОСТИХ (греч. akrostichis, от akros - крайний и stichos - строка), стихотворение, в котором начало буквы каждой строки, читаемые сверху вниз, образуют какое-либо слово или фразу. Акростих появился в древнегреческой поэзии. В русской поэзии известен с 17 века. Реже, чем акростих, встречаются стихотворения, где слово составляют последние буквы каждой строки (телестих) или средние (мезостих). Пример акростих - сонет-посвящение «Валерию Брюсову» М. Кузмина (ниже приводятся 3 первые строки этого акростиха): Валы стремят свой яростный прибой, акростих скалы все стоят неколебимо.

Акростих (Матвеева, 2010)

АКРОСТИХ — образец виртуозной версификации, а именно: стихотворение, которое содержит особый дополнительный смысл: некоторые буквы стихотворных строк (обычно первые), читаемые сверху вниз, образуют слово или высказывание. Акростих может использоваться для передачи квинтэссенции авторского замысла, служить средством иронической тайнописи и розыгрышей, но чаще всего так шифруется посвящение, например, имя Борис Анреп содержится в акростихе Анны Ахматовой:

Акростих (Гурьева, 2009)

АКРОСТИХ (греч. akros — крайний и stichos — стих) — стихотворение, из первых букв каждой строчки которого складывается слово, как правило, имя собственное. Еще в Древней Греции поэты использовали этот прием, чтобы указать свое авторство, скрывая его в конечном акростихе произведения.

Гурьева Т.Н. Новый литературный словарь / Т.Н. Гурьева. – Ростов н/Д, Феникс, 2009, с. 9.

Акростих (Филатов, 2011)

АКРОСТИХ [ в Византийской империи ] — 1) общая сумма податей с данной податной единицы; писалась в ряд на полях писцовой книги; 2) способ организации церковной гимнографии в греческом богослужении. Многие каноны в честь византийских святых и праздников имеют в начале надписание, из которого гимнографом берется по одной букве и именно с этой буквы начинается тот или иной тропарь канона. Иногда акростих мог состоять лишь из имени автора канона (например, «Феофан»); в этом случае актростих содержался лишь в богородичнах канона.