Кадариты

Кадариты (Шагавиев, 2020)

Прежде чем перейти к рассказу об убеждениях кадаритов в том, что касается понимания ими вопроса предопределения и свободы воли, сделаем небольшое отступление в историю создания этого мазхаба.

В книге «Аль-маусу'а аль-'арабиййа аль-муйассара» дается такое определение мазхабу «аль-кадариййа»: «Аль-кадариййа» — это группа, появившаяся во времена таби'инов в омейядский период. Она возникла в качестве оппонента известному течению аль-джабриййа, утверждая в противовес последователям Джахма ибн Сафвана (основателя аль-джабриййи) постулат об абсолютной и ничем не ограниченной свободе воли человека...

Кадариты (Гогоберидзе, 2009)

КАДАРИТЫ (от араб, «кадар» — способность, могущество) — термин, которым мусульманские авторы, выступавшие против концепции свободы человеческой воли, обозначали мыслителей, придерживавшихся — в противоположность джабритам — положения о том, что человек является творцом своих действий. Сами же эти мыслители, к которым принадлежали, в частности, мутазилиты, отвергали правомерность применения к ним этого прозвания, имевшего в устах их противников негативный смысл в свете высказывания, приписывавшегося пророку Мухаммеду: «Кадариты — маги этой (мусульманской) общины», поскольку кадариты, признавая какого-то творца помимо Аллаха, становились на точку зрения зороастрийцев (магов).