Тенденция

Тенденция (Ильичёв, 1983)

ТЕНДЕНЦИЯ (позднелат. tendentia — направленность, от лат. tendo — направляю), направление развития какого-либо явления или процесса. Тенденция служит формой проявления законов, которые вообще «...не имеют иной реальности, кроме как в приближении, в тенденции...» (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., т. 39, с. 355). В одном и том же явлении могут содержаться различные и даже противоположные друг другу тенденции. В сходных или родственных по происхождению системах нередко наблюдаются и сходные тенденции развития (например, в термодинамически замкнутых системах проявляются тенденции к росту энтропии; в биологических популяциях — тенденции к экологическому приспособлению через отбор)...

Тенденция (Конт-Спонвиль, 2012)

ТЕНДЕНЦИЯ (TENDANCE). Направление движения существа или процесса. Обычно употребляется относительно направления желания, но в большей мере природного (в отличие от склонности) и группового (в отличие от увлечения). Можно сказать, что тенденция — это природная склонность вида. Слово довольно близко к понятию horme (тенденция, побуждение), предложенному стоиками. Это примерно то же, что биологический conatus. «Ближе всего (horm) для всякого живого существа его собственное состояние» (Хрисипп, цит. по: Диоген Лаэртий, книга VII, 85).

Социальная тенденция

СОЦИАЛЬНАЯ ТЕНДЕНЦИЯ — достаточно устойчивая линия развития группы взаимосвязанных социальных явлений. Понятие «Социальная тенденция» является одним из основных в методологии социальных и гуманитарных наук; его роль во многом аналогична той, какую в методологии естественных наук играет понятие закона науки. Особенно существенное значение имеет исследование социальной тенденции в истории и тех подобных ей науках, для которых понятие научного закона является инородным.