Тенденция (Ильичёв, 1983)

ТЕНДЕНЦИЯ (позднелат. tendentia — направленность, от лат. tendo — направляю), направление развития какого-либо явления или процесса. Тенденция служит формой проявления законов, которые вообще «...не имеют иной реальности, кроме как в приближении, в тенденции...» (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., т. 39, с. 355). В одном и том же явлении могут содержаться различные и даже противоположные друг другу тенденции. В сходных или родственных по происхождению системах нередко наблюдаются и сходные тенденции развития (например, в термодинамически замкнутых системах проявляются тенденции к росту энтропии; в биологических популяциях — тенденции к экологическому приспособлению через отбор). Выделение главной, господствующей тенденции — важнейший момент как исторического, так и структурно-функционального анализа любого развивающегося объекта. Основой постижения ведущих тенденций становления объекта выступает диалектика возможности и действительности.

Философский энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. Гл. редакция: Л. Ф. Ильичёв, П. Н. Федосеев, С. М. Ковалёв, В. Г. Панов. 1983.

Примечания «ПК»

* — «…направление развития какого-либо явления или процесса…» — В последние годы в русском языке прессы и соцсетей все чаще стало попадаться слово «тренд» как полностью соответствующее по своему содержанию понятию «тенденция». Корни обоих слов позаимствованы из других языков. И «тренд» ничем не лучше «тенденции». Более того, трендом изначально назывались лишь длительные, продолжительностью несколько лет или даже десятилетий, особо устойчивые тенденции, например, в биржевых котировках. Ныне же то и дело из уст журналистов звучит: «Тренд текущего месяца».  Надо полагать, это от их безграмотности.

Понятие: