Собор

СОБОР — 1) собрание светских и духовных чинов для совета и решения важнейших дел в России XVI—XVII веках (Земский собор, Поместный собор и т. д.); 2) крупный православный храм, где богослужение совершает священнослужитель высокого ранга, главный храм города.

Орлов А.С., Георгиева Н.Г., Георгиев В.А. Исторический словарь. 2-е изд. М., 2012, с. 474.

 

Вселенские соборы

ВСЕЛЕНСКИЕ СОБОРЫ - общецерковные съезды представителей высшего христианского духовенства для обсуждения и решения вопросов вероучения, культа, дисциплины и др. В отличие от поместных соборов, практиковавшихся уже со 2 века, Вселенские соборы начали собираться после признания христианства официальной религией Римской империи (4 век) и являлись в то время формальными органами власти государства над церковью. Первые Вселенские соборы созывались римскими, позднее византийскими императорами для установления религиозных догматов и борьбы с ересями...

Собор (Беловинский, 2007)

СОБОР - 1) центральный храм в городе, не имеющий собственного прихода. В крупных городах могло быть несколько соборов. Обычно собор имел несколько приделов и соответствующее количество приходов, включая настоятеля-протоиерея и протодиаконов. В кафедральных соборах богослужение совершали епархиальные архиереи; 2) собрание церковных иерархов для решения церковных вопросов, например канонизации новых святых; 3) собрание представителей разных сословий.

Вселенские соборы (Новиков, 1987)

Вселенские соборы - съезды высшего христианского духовенства, а после разделения церквей - съезды католического духовенства. Созываются нерегулярно. Первый Вселенский собор состоялся в 325 году. До конца 9 века было 8 Вселенских соборов. Попытки сторонников соборного движения, возникшего в конце 14 века, превратить Вселенские соборы в верховный орган католической церкви успеха не имели. Вселенские соборы и впредь созывались только по инициативе римского папы и нерегулярно. Так, XIX Вселенский собор закончил свою работу в 1563 году, а XX Вселенский собор состоялся в 1869-1870 гг., т. е.

Собор (Конт-Спонвиль, 2012)

СОБОР (CONCILE). Общее собрание епископов под руководством главного из них. Вольтер, посвятивший соборам отдельную статью своего «Словаря», иронически ссылается на самые знаменитые из них: Никейский, Константинопольский, Эфесский, Латеранский, Тридентский. Все эти соборы принимали решения по принципиально неразрешимым вопросам (единосущность Отца и Сына, божественная природа Святого Духа, пресуществление и т. д.). И принятые ими решения считаются непогрешимыми. Как можно об этом судить? Никак — раз собор решил, значит, так оно и есть.

Земские соборы (Орлов, 2012)

ЗЕМСКИЕ СОБОРЫ — высшие общегосударственные сословно-представительные органы с законовещательными функциями середины XVI—XVII вв. Включали членов Освященного собора (духовенство), Боярской думы, «Государева двора», выборных от провинциального дворянства, верхушки горожан. На Земском соборе решались важнейшие вопросы внутренней и внешней политики России, включая избрание на царство. Собирались и созывались нерегулярно. Насчитывают около 60 Земских соборов. Первый Земский собор был созван в 1549 г., последний собор полного состава принял решение о воссоединении Левобережной Украины с Россией в 1653 г. Земские соборы (1682, 1683—1684) проходили после смерти царя Федора Алексеевича в условиях борьбы за власть дворцовых группировок и становления абсолютизма, их созыв оспаривают многие ученые.