Случайность

Необходимость и случайность

НЕОБХОДИМОСТЬ И СЛУЧАЙНОСТЬ – соотносительные философские понятия; необходимым называют явление, однозначно детерминированное определенной областью действительности, предсказуемое на основе знания о ней и неустранимое в ее границах; случайным называют явление, привнесенное в эту область извне, не детерминированное ею и, следовательно, не предсказуемое на основе знания о ней. Обычно необходимость играет главную, а случайность – второстепенную роль.

Необходимость и случайность (Грицанов, 1998)

НЕОБХОДИМОСТЬ И СЛУЧАЙНОСТЬ - категориальная оппозиция традиционной философии, в содержании которой процедуры протекания нелинейных вероятностных процессов фиксировались с позиций довероятностной парадигмы детерминизма. Радикальной критике и переосмыслению линейная оппозиционность необходимости и случайности была подвергнута неклассической философией в рамках неокантианства (Баденская школа о необходимости как феномене, лишенном онтологического статуса), неопозитивизма (признание в аналитической философии за необходимостью исключительно логического смысла), историцизма (постдильтеевская традиция философии истории, постулировавшая неповторимую уникальность исторического события как фундаментальное качество социальности, снимающее саму возможность постановки вопроса о законах истории как необходимых детерминационных связях), а также социологией...

Необходимость и случайность (Кириленко, Шевцов, 2010)

НЕОБХОДИМОСТЬ И СПУЧАИНОСТЬ — философские категории, которые носят «соотносительный» характер; в них выражены диаметрально противоположные представления о характере детерминации всего существующего: либо то или иное явление, событие, изменение в явлении возникает обязательно, его появление предсказуемо, вытекает из самой сущности исследуемого процесса, определяется внутренними взаимосвязями («Н.»), либо определенное явление может произойти, а может и не произойти; само его появление, его особенности нельзя предсказать («С.»). С.

Необходимость и случайность (Лопухов, 2013)

НЕОБХОДИМОСТЬ И СЛУЧАЙНОСТЬ — философские категории, выражающие в первом случае — закономерные, устойчивые, повторяющиеся связи, отношения и явления действительности, во втором — несущественные, неустойчивые, единичные взаимодействия, явления и события. Несмотря на, казалось бы, противоположную природу необходимости и случайности, между ними тем не менее имеется глубокая внутренняя связь.

Случайный

СЛУЧАЙНЫЙ (ALEATOIRE). Неожиданный, непредвиденный, ненадежный. Не следует путать случайное с неопределенным и необъяснимым. Что может быть определеннее шарика, бегущего по колесу рулетки? И что может быть случайнее результата этого бега? Ничего, скажете вы. И будете не совсем правы: доля случайности возрастет, если мы бросим крутиться не один шарик, а два, или три, или четыре и так далее. Случайное поддается расчету (этим занимается теория вероятностей). Случайное также поддается объяснению (этим, например, занимается метеорология).

Случайность

СЛУЧАЙНОСТЬ (CONTINGENCENCE). Обычно случайность определяют как противоположность необходимости. Случайно все то, поясняет Лейбниц, что допускает возможность противоположного. Иначе говоря, все то, чего могло бы не быть. Сослагательное (условное) наклонение в данном случае очень важно. Какое условие оно предполагает? Такое, что реальность могла бы быть не такой, какая она есть. Поэтому во времени случайно все (включая небытие или иную реальность), так же как в настоящем времени все необходимо (то, что есть, не может не быть на протяжении того времени, в какое оно есть).

Необходимость и случайность (Фролов, 1991)

НЕОБХОДИМОСТЬ И СЛУЧАЙНОСТЬ — философские категории, выражающие отношение к основанию (сущности) процесса его отдельных форм (проявлений). Те или иные явления, будучи осуществлением и развитием сущности, необходимы, но в своей единичности, неповторимости выступают как случайные. Иными словами, Н. есть то, что обязательно должно произойти в данных условиях, однако в такой форме, которая зависит не только от сущности происходящего, но и от сложившихся условий ее проявления. Таким образом, конкретная форма осуществления Н.

Случайность и необходимость в истории (Кузнецов, 2007)

СЛУЧАЙНОСТЬ И НЕОБХОДИМОСТЬ В ИСТОРИИ. Для волюнтаристов и феноменалистов такой проблемы не существует. По их мнению, никакой объективной необходимости в истории нет. Провиденциалисты исходят из того, что весь ход истории полностью предопределен промыслом божьим. Согласно взглядам сторонников абсолютного («лапласовского») детерминизма случайности в мире нет, поэтому ее не может быть и в истории.