Агиография

АГИОГРАФИЯ (греч. hagios — святой и grapho — пишу) — одна из разновидностей церковной литературы, является синонимом понятия «жизнеописания» или «жития святых».

 

Агиография (Гуревич, 2003)

К агиографии могут быть отнесены тексты, существенно различающиеся по своим жанровым и функциональным параметрам: как предназначенные для литургических целей — мартирологи, особые службы и т. п., так и повествовательные тексты — страсти мучеников, жития святых, сказания об обретении и перекосе (translatio) реликвий, истории о чудесах святых. В единую классификационную группу они объединены в силу того, что их содержание сфокусировано на образе святого и интерпретации феномена святости.

Истоки средневековой агиографии уходят в эпоху раннего христианства. Своеобразным преддверием жанра считают многочисленные апокрифические сочинения, обращенные к образу Христа, его матери и первых учеников - апостолов...

Биография

БИОГРАФИЯ (от греч. βίος — «жизнь» и γράφω — «пишу») — жизнеописание выдающейся личности. Термин существует с VI века. Биография как жанр литературы зародилась в античной Греции и не имела четких границ; героем биографии могло стать лицо не только реальное, но и легендарное. Истоки биографии уходят в дописьменную эпоху («Илиада» и «Одиссея», VIII век до н. э.). Непосредственными предшественниками биографии, видимо, следует считать хвалебные надгробные речи, а также «похвальные речи» — энкомии.

Агиография средневековая (РИЭ, 2015)

АГИОГРАФИЯ СРЕДНЕВЕКОВАЯ - сочинения разных жанров, описывающие деяния или прославляющие подвиги святых. Понятие введено исследователями Нового времени. Агиография включает прозаические, поэтические и драматические произведения. Начиная с XII в. появляется особый тип агиографических сочинений — протоколы церковных расследований по установлению святости кандидатов на канонизацию. Социальные функции агиографии определяются триединой задачей: сохранение памяти о святом, прославление божественного избранника и представление его как морального примера.

Агиография (МВН)

АГИОГРАФИЯ, историческая дисциплина, изучающая документы и литературные памятники, касающиеся святости и святых. Различают агиографические памятники, повествующие о жизни святых или о святынях, (практическая агиография), и работы, посвященные научному исследованию этих памятников (критическая агиография). С первых веков христианской эры отдельные церкви чтили годовщины памяти своих собратьев, претерпевших мученическую смерть. Велись списки мучеников, позволявшие соблюдать установленные дни их памяти. К этим спискам и календарям часто прибавлялись краткие рассказы об отдельных актах мученичества и жизнеописания (жития) наиболее прославленных христиан и христианок, принявших смерть за свою веру. Позднее, наряду с этими краткими рассказами, основанными преимущественно на свидетельствах современников, появились более пространные жития, составленные на основе литературных источников. Эти жития были призваны наставлять верующих примерами подвигов христианских святых и аскетов...

Агиография (Филатов, 2011)

АГИОГРАФИЯ — жизнеописания (жития) святых. Наряду с определенной стереотипностью изображений героев и событий, схематизмом и идеализацией положительных персонажей и приблизительностью хронологии в агиографических трудах обычно отмечается интерес к бытовым и психологическим деталям. В этом отношении агиография дополняет, уточняет и индивидуализирует описание исторических фактов, что очень важно для осмысления эпохи. Жития святых также замечательны точностью терминологии, в отличие от исторических произведений своего времени.